25 marzo 2011 | 09:30 am Por: Redacción

Chanchamayo, Satipo y Pucallpa - 2012

MEJORARÍAN PRODUCCIÓN DE PAPAYA TRANSGÉNICA

MEJORARÍAN PRODUCCIÓN DE PAPAYA TRANSGÉNICA

Especialista en estudio de frutales del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), señaló que la solución para frenar el retroceso de la producción de papaya es plantar semilla transgénica, resistente a los virus alelos que provocan daño irreparable al cultivo

Por Raúl Yaipén Carranza

Lima, 25 Marzo (Agraria.pe) William Daga Ávalos, especialita de frutales del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), sostuvo que la producción de papaya en los últimos 8 años retrocedió hacia zonas más alejadas debido a los virus alelos (Ringspot, Bunchy Top, Phytophthora) que destruyen irremediablemente el cultivo, apoderándose de las áreas donde se siembra.

El especialista plantea que para salvar el cultivo de papaya en las zonas de Chanchamayo, Satipo y Pucallpa, se debería sembrar semilla de papaya transformada genéticamente (transgénica) para salvar la producción y productividad de la fruta, que amenaza con retroceder aún más dañando la biodiversidad y deforestando la selva del Perú.

“Se tiene una idea equivoca de la palabra transgénica, en este caso se aplica a la implantación de un gen especifico que modifique la resistencia genética del cultivo y le permita ser inmune a los daños provocados por los alelos, se debería informar mejor a la población y dejar de redundar en el absurdo, la tecnología avanza y el estudio de la genética también, permitiéndonos frenar daños que antes se pensaban irreversibles para diversos cultivos”, puntualizó Daga.

Según el especialista las pérdidas por el retroceso del cultivo de papaya estarían bordeando los US$ 60 millones, en la actualidad solo se siembran entre 12 mil y 18 mil hectáreas (Has.) por año, de las 45 mil Has aptas para la producción de la fruta.

Daga Ávalos afirmó que para inicios de 2012 se espera sembrar campos pilotos con semillas mejoradas de papaya que permitan adaptar el cultivo a la zona, estimando –según Ávalos- que en tres años se podrían duplicar las exportaciones y evitar la deforestación en la selva.

Dato

• Según cifras del Ministerio de Agricultura (MINAG), en enero de 2009 se registró 14,5 TM de papaya, teniendo una variación positiva de 7% en el 2010, que registró 15,5 TM.

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