(Agraria.pe) En 2021, la producción mundial de leche alcanzo los 544.1 millones de toneladas, mostrando un incremento de 4.5 millones de toneladas (+0.8%), respecto a los 539.6 millones de toneladas producidas el año previo. En 2019 (año prepandemia), la producción global de leche ascendió a 527.7 millones de toneladas.
La Unión Europea fue la mayor productora de leche de vaca del mundo en 2021. En conjunto, los 27 países que conforman la UE produjeron ese año 145.700.000 toneladas de este producto lácteo, manteniéndose estable respecto al 2020. Estados Unidos con 102.600.000 toneladas (+1.4%) e India con 96.000.000 toneladas se situaron en segunda y tercera posición respectivamente.
Le siguen China con 34.6 millones de toneladas, Rusia con 32.0 millones de toneladas, Brasil con 24.8 millones de toneladas, Nueva Zelanda con 22.2 millones de toneladas, Reino Unido con 15.5 millones de toneladas, México con 12.8 millones de toneladas, Argentina con 11.9 millones de toneladas, Canadá con 10.2 millones de toneladas, Australia con 9 millones de toneladas, Ucrania con 8.8 millones de toneladas, Bielorrusia con 7.8 millones de toneladas, y Japón con 7.5 millones de toneladas.
Leche en Perú
En Perú, la ganadería lechera se realiza en las 25 regiones y en las tres regiones naturales, Costa, Sierra y Selva, las cuales brindan, por sus diversos sistemas y características productivas en cada tipo de crianza, distintos atributos a la materia prima.
El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), indicó que, en 2021, nuestro país produjo 2.194.611 toneladas de leche fresca. Son 452.218 familias que participan de esa actividad, siendo el 14.1% grandes y medianos productores (más de 10 cabezas de ganado) y el 85.9% pequeños productores (hasta 10 cabezas de ganado).
Además, existen 905.817 vacas en ordeño en Perú. Las cinco principales cuencas productoras de leche son Cajamarca con una participación del 17.2%, Lima con 16.7%, Arequipa con 16.4%, La Libertad con 7.3% y Puno con 6.3%.
Del total de la producción nacional de leche, el 49% que se destina para la industria, el 43% se destina para la elaboración de derivados lácteos (principalmente quesos) y un 8% para el consumo directo.
El Minagri señala que el consumo per cápita de leche en nuestro país llega a los 87 litros por persona al año, cuando la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) recomienda un consumo de 120 litros al año, lo que revela un déficit de 33 litros por cubrir.
En el 2020 las exportaciones de leche y derivados lácteos por parte de Perú ascendieron a US$ 74.7 millones, de los cuales US$ 72.1 millones correspondieron a leche evaporada. Los principales destinos fueron: Haití con US$ 39.4 millones, Chile con US$ 9.8 millones, Bolivia con US$ 7.6 millones, Bahamas con US$ 3 millones, y Trinidad y Tobago con US$ 1.6 millones.
Por su parte, en 2020 las importaciones peruanas de leche y derivados lácteos ascendieron a US$ 254.900.000 (leche y nata concentrada en US$ 135.7 millones, leche condensada en US$ 11.1 millones, leche evaporada en US$ 5.1 millones, entre otros). Los principales proveedores fueron Estados Unidos con US$ 92.2 millones, Nueva Zelanda con US$ 48.7 millones, Argentina con US$ 39.3 millones, Chile con US$ 20 millones y Alemania con US$ 10.9 millones.
Día Mundial de la Leche
Mañana, 1 de junio, se conmemora el Día Mundial de la Leche, que busca destacar la importancia del consumo diario de leche, uno de los alimentos más completos, para fortalecer las defensas de nuestro organismo.
Esta fecha fue proclamada por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) desde 2001, con el objetivo de entender y atender al sector lechero con la finalidad de incentivar el consumo de leche en todo el mundo.
Los lácteos fortalecen una dieta balanceada ya que estimulan las defensas y ayudan a formar una barrera natural contra los agentes nocivos. Los lácteos mantienen fuerte nuestro sistema inmunológico y ayudan a combatir diferentes enfermedades que pueden manifestarse frente a un sistema de defensas debilitado.
El consumo regular de productos lácteos disminuye el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles como diabetes mellitus tipo 2, el cáncer de colon, enfermedades cardiovasculares como la hipertensión y los accidentes cerebrovasculares.
Una porción de lácteos aporta a nuestro organismo un porcentaje considerable de los nueve nutrientes esenciales recomendados en la ingesta diaria para el adecuado crecimiento y desarrollo del ser humano. Estos nutrientes, como el calcio, fósforo, el ácido pantoténico y la vitamina B12, fortalecen nuestro sistema inmune.
También los lácteos contienen grasas con beneficios nutricionales con ingredientes bioactivos como el ácido oleico y el ácido linoleico conjugado (proveniente únicamente de los rumiantes), que influyen en las actividades celulares y fisiológicas y benefician a la salud.
Celebración en Perú
En el marco de las celebraciones por el Día Mundial de la leche, el 1 de junio se desarrollará el seminario "Nuevo reglamento de la leche: impacto de su aplicación". El evento se realizará desde las 10 am en el Auditorio de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM).
Dato
. La leche es uno de los commodities más producidos y con mayor valor a nivel mundial. La leche representa en el mundo 27% del valor agregado total de la ganadería, el 14% del intercambio comercial agropecuario total, y el 10% del valor agregado de la agricultura total.