23 abril 2020 | 09:03 am Por: Redacción

COVID-19 y su impacto en la demanda de cacao: una visión desde Perú

Incertidumbre generada por la pandemia en marzo llevó a la suspensión de los pedidos de cacao en el campo

Incertidumbre generada por la pandemia en marzo llevó a la suspensión de los pedidos de cacao en el campo
Para este año se ha pronosticado un déficit en el suministro mundial de chocolate entre 30.000 y 50.000 toneladas.

Por: José Iturrios Padilla, director de Alianza Cacao Perú

(Agraria.pe) Antes de la crisis del COVID-19, la demanda mundial de cacao estaba creciendo a una tasa anual promedio del 2% (2011-2019), llegando a alrededor de cinco millones de toneladas por año, a nivel mundial.

La producción de cacao peruano creció 10% en 2018 y 12% en 2019: más de 123.000 toneladas de granos de cacao secos se han producido en el último año. Un asombroso 87% de este cacao se ha exportado en forma de granos de cacao, manteca de cacao, cacao en polvo o chocolate. Con este crecimiento, las exportaciones en Perú alcanzaron los $ 294 millones en 2019, un aumento del 10% sobre las cifras de exportación de 2018.

La crisis de COVID-19 rompió el patrón de crecimiento en los precios del cacao causado por aumentos constantes en el consumo de chocolate, particularmente en los países asiáticos. La demanda de cacao en Asia creció más del 8% en 2019 (frente al promedio mundial del 1.3%), y las proyecciones para 2020 han pronosticado un déficit en el suministro mundial de chocolate entre 30.000 y 50.000 toneladas. Siguiendo este patrón, los precios del cacao Free On Board (FOB) a fines de febrero excedieron los US$ 2.800 por tonelada, lo que llevó a precios de campo de entre S/ 8 y S/ 9 por kilo de cacao seco.

A medida que la crisis del COVID-19 se trasladó a Italia y al resto de Europa, la demanda de cacao cambió radicalmente. Las cuarentenas en Italia, España, Francia, Gran Bretaña y otros países han reducido el consumo y han afectado fuertemente la demanda europea de chocolate y cacao de las plantas de procesamiento. Esto ha reducido los precios durante casi todo el mes de marzo: el precio más bajo registrado el 20 de marzo fue de US$ 2.197 por tonelada, seguido de cuatro días consecutivos de mayor estabilidad en el punto de precio de US$ 2.266 (lo que se traduce en precios de campo de aproximadamente S/ 6.5 y S/ 6.8 por kilo).

Impacto en los pedidos locales de cacao
La incertidumbre generada por el brote del COVID-19 en marzo ha llevado a la suspensión de los pedidos de cacao en el campo. Las cooperativas y los exportadores no querían arriesgarse a asumir compromisos en una situación de caída de precios y prefirieron suspender sus pedidos locales. Nuestro consejo para los productores es no entrar en pánico, y continuar cosechando, fermentando, secando y almacenando el cacao seco en un lugar fresco mientras la incertidumbre del mercado disminuye. No recomendamos vender en este momento, ya que algunos compradores pueden tratar de aprovechar la situación y pagar tan solo cinco soles por kilo.

Cómo puede evolucionar el mercado del cacao
Es importante tener en cuenta que la demanda afectada de chocolate en países clave, como los de Europa, es temporal. ¿Cuánto tiempo llevará reactivar la demanda? Esto dependerá de cuánto tiempo lleve resolver la pandemia de COVID-19. La estimación optimista de recuperación es un plazo de tres meses, mientras que la opinión general es de seis meses. Actualmente estamos en la etapa más crítica y creemos que la actividad económica comenzará a normalizarse en uno o dos meses y la demanda de chocolate también volverá.

La situación en Asia es única. China ha logrado controlar la pandemia y muestra que volverá a la normalidad económica en unas pocas semanas. Corea del Sur, Taiwán y Singapur también han controlado la crisis y deberían volver a la actividad económica normal en unas pocas semanas. En los últimos años, Asia se ha convertido en un impulsor del consumo de chocolate, lo que significa que si se restablece la estabilidad económica, la demanda y los precios del cacao se verán afectados positivamente.

En Estados Unidos, la situación es incierta ya que cada estado está tomando diferentes medidas. California, por ejemplo, ha ordenado una cuarentena estricta para combatir el COVID-19, que es uno de los mayores estados consumidores y productores de chocolate en los Estados Unidos. En Nueva York, otro centro de consumo de chocolate estadounidense, se están tomando fuertes medidas para combatir la propagación del virus.

América Latina no es un gran consumidor de chocolate, pero tanto México como Brasil (los mayores consumidores de chocolate de América Latina) no están decididos sobre las medidas que tomarán para combatir la pandemia, por lo que pronosticamos que les tomará más tiempo superar esto.

 

Etiquetas: cacao , covid19
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