17 diciembre 2025 | 10:24 am Por: Redacción

Misión comercial en FICACAO habría generado negocios por más de S/ 5.7 millones

Misión comercial en FICACAO habría generado negocios por más de S/ 5.7 millones
En el marco del I FICACAO, PromPerú organizó una misión comercial y una Clínica Empresarial orientadas a fortalecer la oferta exportable de la zona

(Agraria.pe) La Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PromPerú) organizó, del 10 al 13 de diciembre, una misión comercial en el marco de la I Feria Internacional de Cacao de Excelencia (FICACAO), realizada en el distrito de Pichari, Cusco, en el ámbito del Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM).

Con el objetivo de conocer el origen, calidad y los procesos de cosecha y poscosecha del cacao de la zona, PromPerú convocó a seis compradores internacionales provenientes de Rusia, Francia, Canadá, Países Bajos y Alemania, interesados en cacao y derivados para el desarrollo de relaciones comerciales de largo plazo.

Como resultado de esta misión, se prevé negocios por 250 toneladas de cacao, con un valor estimado superior a S/ 5.7 millones. Estas oportunidades representan un impacto directo para las familias productoras, cooperativas y empresas vinculadas a la cadena de valor del cacao y el chocolate del VRAEM.

Durante su estadía, los compradores internacionales visitaron diversas cooperativas y asociaciones, entre ellas la Asociación Agroindustrial de Mujeres Productoras de Cacao del VRAEM (OTARI’S). Este encuentro permitió un intercambio de experiencias y conocimientos entre productores y compradores, en un proceso de aprendizaje mutuo que puso en valor tanto los saberes locales como las tendencias y exigencias de los mercados internacionales.

Asimismo, en el marco de la feria, PromPerú desarrolló una Clínica Empresarial, un espacio orientado a fortalecer las capacidades de empresarios y productores del sector mediante reuniones conjuntas con los expertos internacionales y especialistas técnicos de la institución. Estas jornadas abordaron información clave, oportunidades globales y aspectos estratégicos para proyectar los emprendimientos hacia la exportación.

Los resultados de esta misión se enmarcan en un contexto favorable para el cacao peruano en el comercio internacional. Entre enero y septiembre de 2025, las exportaciones de cacao y sus derivados superaron los US$ 1 245 millones, lo que representa un crecimiento de 36,75 %, con envíos por más de 131.943 toneladas. Estados Unidos, Países Bajos, Malasia, Bélgica e Italia se mantienen como los principales mercados de destino. Este desempeño se sustenta en la posición del Perú como el octavo productor mundial de cacao, con una oferta de cacao de fino aroma reconocida y valorada en los mercados internacionales.

 

Etiquetas: ficacao , cacao