19 diciembre 2025 | 11:20 am Por: Redacción

Exportaciones peruanas de carne de pavo sumaron US$ 2.196.000

Exportaciones peruanas de carne de pavo sumaron US$ 2.196.000
Los envíos de pavita alcanzaron los US$ 2.126.000, concentrando el 96.8% del total, mientras que los despachos de pavo entero ascendieron a US$ 69.441.000

(Agraria.pe) Las exportaciones peruanas de carne de pavo sumaron US$ 2.196.000 entre enero y octubre del presente año, informó la Gerencia de Agroexportaciones de la Asociación de Exportadores (ADEX).

Detalló que, en los primeros diez meses del presente año, los envíos de pavita (conocida comercialmente como pavo bebé) alcanzaron los US$ 2.126.000, concentrando el 96.8% del total; mientras que los despachos de pavo entero ascendieron a US$ 69.441.000.

Estos productos se trasladaron desde Lima y se transportaron principalmente vía aérea (US$ 2.126.000), pero también vía marítima (US$ 69.441). Se debe recordar que en años anteriores los compradores internacionales requerían pechuga de pavo y jamón de pierna.

Con una participación de 90.2%, Ecuador lideró el ranking con US$ 1.981.000, registrando una contracción de -31.5% respecto al mismo periodo del año anterior. Desde hace varios años este país promueve su industria avícola, desarrollando su propia genética de pavo para engorde.

En el segundo lugar se posicionó Bolivia con US$ 144.749, presentando una caída de -48.4%. Le siguió Haití, a donde se despachó pavo por primera vez en octubre del 2025 a través de la empresa Redondos S.A.

Según cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade, las compañías que vendieron pavos en el exterior fueron San Fernando S.A., Corporación Granjas del Perú S.A.C. y Redondos S.A.

Consumo mundial
The Poultry Site, portal internacional de información técnica y noticias especializado en la industria avícola, refirió que la demanda mundial de carne de pavo es estable en Europa, Norteamérica y Latinoamérica; sin embargo, el consumo per cápita varía influenciado por la estacionalidad, especialmente por la temporada navideña.

De acuerdo con Bloomberg Línea, entre los países con mayor consumo de esta ave se puede mencionar a Israel, Hungría, Estados Unidos, Irlanda, Francia, Portugal, Túnez, Canadá, Alemania, Austria, entre otros.

Se estima que Israel consume más de 13 kilos al año, Hungría 9 kilos, Estados Unidos 7.3 kilos, Irlanda 6.3 kilos, Francia 5.6 kilos, Canadá 4.2 kilos. En la región resaltan Chile (entre 2.7 y 3.7 kilos), Brasil (2 kilos) y México (1.2 kilos) en promedio, concentrado sus pedidos en fechas festivas (Navidad y Acción de Gracias, costumbre adoptada de Estados Unidos). No forma parte de su dieta cotidiana.

En Perú, el consumo per cápita de pavo alcanzaría 1.45 kilos este año, un incremento de 25.5% respecto al 2024, según el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri). Aunque el nivel de compra se concentra principalmente en la temporada navideña, en años previos se promovió la campaña ‘Jueves de pavita’, orientada a fomentar su ingesta semanal y posicionarla como una alternativa habitual en la dieta, más allá de las celebraciones de fin de año.

Dato

. En abril del presente año, la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA) declaró al Perú como país libre de Influenza Aviar de Alta Patogenicidad (IAAP) en aves de corral.

 

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