09 octubre 2014 | 10:37 am Por: Redacción

Señaló la Asociación Peruana de Porcicultura (APP)

IMPORTACIÓN DE CARNE DE CERDO AUMENTÓ 87.2% EN EL PERIODO ENERO-SETIEMBRE

IMPORTACIÓN DE CARNE DE CERDO AUMENTÓ 87.2% EN EL PERIODO ENERO-SETIEMBRE

En los primeros 9 meses de 2014, Perú importó de carcasa 49.700 kilos, carne sin deshuesar 1.025.800 kilos, carne deshuesada 1.530.800 kilos, trimming (guarnición) 1.604.500 kilos, piel 416.000 kilos, y grasa 740.800 kilos.

 

Por: José Carlos León Carrasco

 

Lima, 9 de octubre 2014 (Agraria.pe) Durante los meses de enero a setiembre de este año, nuestro país importó 5.367.600 kilos de carne de cerdo, lo que representó un incremento de 87.2% frente a lo importando en el mismo periodo de 2013, donde ascendió a 2.867.589 kilos, informó la Asociación Peruana de Porcicultura (APP).

 

Al respecto, la gerente general de la APP, Ana María Trelles, explicó que este importante aumento en las importaciones de carne de cerdo se debe a que los porcicultores (y avicultores) nacionales están perdiendo competitividad a causa de la aplicación del Derecho Específico Variable (franja de precio).

 

Según la representante gremial, el gobierno aplicó ese impuesto al maíz (principal insumo para la producción de carne de cerdo y pollo) lo que no permite aprovechar su bajo precio internacional, mientras que otros países como Estados Unidos, Canadá y Chile (principales proveedores de carne de cerdo a Perú), no tienen este impuesto por lo cual el maíz tiene un costo menor que se traduce en el precio de producción de las carnes mencionadas y por consiguiente en un menor precio de venta.

 

En ese sentido, señaló que han presentado ante el presidente de la República, Ollanta Humala Tasso y al exministro de Economía, Miguel Castilla, la eliminación de la franja de precio, la cual consideró que hace mucho daño a los productores de cerdo y pollo porque eleva el costo de producción, toda vez que el maíz representa un 60% del costo total.

 

“Este mecanismo de la Franja de Precio se creó en la década de los 90 cuando el precio de los commodities eran muy fluctuantes y lógicamente para proteger al productor nacional el Gobierno implementó este sistema. En ese momento el productor nacional recibía US$ 150 por tonelada de maíz, pero actualmente y según cifras del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), recibe cerca de US$ 400 por tonelada, por lo que no necesita esta sobreprotección”, destacó. 

 

Dato

 

. La franja de precios es un mecanismo usado por el gobierno peruano para “estabilizar” los costos de importación de cuatro productos agrícolas: arroz, azúcar, leche y maíz. Consiste en fijar un nivel máximo y uno mínimo para el precio internacional de cada producto importado (la franja), de modo que se cobren derechos adicionales en aduanas, cuando el precio internacional caiga por debajo del nivel inferior de la franja, o menos derechos, cuando dicho precio sobrepase el límite superior. 

 

Si lo dividimos por meses, en enero importó 518.200 kilos de carne de cerdo, en febrero 606.100 kilos, marzo 742.600 kilos, abril 732.400 kilos, mayo 584.000 kilos, junio 697.500 kilos, julio 632.900 kilos, agosto 370.700 kilos, y setiembre 483.200 kilos.

 

La APP detalló que en estos primeros 9 meses de 2014, Perú importó de carcasa 49.700 kilos, carne sin deshuesar 1.025.800 kilos, carne deshuesada 1.530.800 kilos, trimming (guarnición) 1.604.500 kilos, piel 416.000 kilos, y grasa 740.800 kilos.