(Agraria.pe) En el 2024, las exportaciones peruanas de café y cacao alcanzaron los 2.373.580.000, lo que significa un incremento de +88.78% frente a los US$ 1.257.340.000 reportados en 2023.
Así lo informó el director en Agricultura sostenible y Cambio Climático en Consultora Recursos SAC, José Yturrios Padilla, quien detalló que el año que acaba de terminar, los envíos de café por parte de Perú sumaron 1.100.250.000, mostrando un aumento de +32.7% en comparación a los US$ 829.210.000.000 obtenidos el año previo.
En el caso del cacao en grano y sus derivados (pasta, licor, manteca, chocolate) ascendieron a US$ 1.273.330.000, apreciándose un crecimiento de +197.4% versus los US$ 428.130.000 registrado en 2023.
Yturrios Padilla destacó que sumadas las exportaciones de café y cacao en 2024 de Perú superan los despachos al exterior de arándanos en ese año, la gran diferencia es que mientras que el mencionado berrie es producido en grandes plantaciones de la costa que cuentan con tecnología de punta, gerencia de primer nivel y financiamiento, el café y el cacao son dos de las cadenas más inclusivas en nuestro país pues incorporan a más de 300.000 pequeños productores independientes que cultivan en nuestra Amazonía alrededor de 690.000 hectáreas de café y cacao, enfrentando múltiples dificultades vinculadas a la carencia de asistencia técnica, gerencia, tecnología y financiamiento, lo cual hace doblemente importante este logro.
“En el Perú, la competencia por hacerse del producto entre más de 400 empresas exportadoras de cacao y de café, hace que los pequeños productores perciban no menos del 90% del valor del precio internacional, lo que garantiza que esta ola de precios altos beneficie al pequeño productor”, destacó el director en Agricultura sostenible y Cambio Climático en Consultora Recursos SAC.
Otro elemento que destacó el especialista, es que ambos productos, tanto café como cacao, han sido parte del portafolio de inversiones de los programas de desarrollo alternativo que DEVIDA, USAID, la Unión Europea, GIZ y otros cooperantes internacionales llevaron adelante desde hace más de 25 años. “Estos resultados muestran que fue un acierto apostar por estos dos productos que cuentan con un gran mercado para incluir a los agricultores que dejaron la coca y se fueron al cacao y el café”.
José Yturrios señaló que el gran reto, a esta altura, es como apoyar decididamente la inyección de tecnología en la pequeña producción de café y cacao para reducir sus costos de producción y mantener su competitividad; producir más en el mismo espacio y reducir la presión sobre los bosques y la deforestación, así como incorporar a los pequeños productores de café y cacao en el financiamiento climático, el cual es prácticamente inexistentes en estas cadenas de valor.