(Agraria.pe) Perú producirá 160 mil toneladas de cacao este año, de las cuales 24.000 toneladas (15%) se consumirán localmente y 136.000 toneladas (85%) se exportarán como grano y derivados.
Así lo informó el presidente del Comité de Café y Cacao de la Asociación de Exportadores (ADEX), José Antonio Mejía, quien detalló que las ventas de dicho producto al cierre del año alcanzarían los US$ 400 millones, de los cuales US$ 300 millones provendrían de la exportación y US$ 100 millones del mercado nacional.
Indicó que del volumen total que se exporta (136.000 toneladas), 65 mil toneladas toneladas corresponden a cacao en grano y lo demás, que son cerca de 70 mil toneladas, corresponde a los derivados, los cuales se procesan en manteca, polvo, licor y chocolate. Agregó que, del volumen a despachar, el 60% se destina a Europa, alrededor del 15% se va a Estados Unidos y el resto se dirige a Asia y otros mercados.
“Hoy los volúmenes exportados de derivados son mayores a los granos, lo cual es una buena noticia porque aumentan los despachos con valor agregado. Los chocolates antes solo eran el 8% del volumen exportado y ahora es el 15%, pronto llegaremos al 18% o 20%, eso es positivo porque el retorno es mayor”, manifestó.
José Antonio Mejía destacó que el chocolate peruano ya ingresa a mercados exigentes como Europa y Estados Unidos, cuando antes era imposible imaginar que un chocolate peruano iba llegar a Suiza, Bélgica, Francia, Alemania. “Antes ellos preferían comprarnos cacao en grano y ellos mismos elaborar su chocolate, pero ahora las fábricas de chocolate de Perú elaboran un producto de alta calidad, por lo que existe un buen horizonte para exportar no solo materia prima sino también exportar chocolate que es el producto con mayor valor agregado”.
Baja ritmo de instalación de cacao
En otro momento, indicó que las áreas de cacao siguen creciendo, aunque a un ritmo menor debido a las nuevas normas de regulación impuestas por la Unión Europea (UE), sobre el tema de deforestación.
Al respecto, dijo que vienen conversando con los productores para que siembren cacao solo en áreas de aptitud agrícola y no en zonas de aptitud forestal. “Se deben respetar las zonas de amortiguamiento que son zonas pegadas a parques nacionales y cualquier producción de cacao cercana a un parque nacional no puede ser certificada o considerada sostenible”.
El presidente del Comité de Café y Cacao de ADEX, señaló que no se busca aumentar la producción de cacao de manera agresiva porque perjudicará la imagen de Perú. “Las áreas de cacao aumentan 5% anualmente y creo que después que controlemos adecuadamente las normas de regulación de la UE sobre deforestación y producción orgánica creceremos mucho más”.
Justamente, indicó que uno de los retos de nuestro país es controlar la producción orgánica. En ese sentido, recordó que Perú es el segundo productor mundial de cacao orgánico, superado solo por República Dominicana.
“Hemos pedido al Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) evalúe el retiro de algunos pesticidas prohibidos (como Glifosato) que están perjudicando la producción orgánica y también al sector convencional porque están sobre los límites máximos residuales (LMR) que toleran los mercados internacionales y van a ser motivo de rechazo al tratar de ingresar a Estados Unidos o la Unión Europea”, finalizó.