COLUMNA DE:
Angel Manero

Angel Manero

Ministro de Desarrollo Agrario y Riego. Ingeniero Agroindustrial con Maestría en Administración de Agronegocios. Consultor senior en Desarrollo Productivo y Negocios Agrarios.
26 mayo 2014 | 12:53 am Por: Angel Manero

Quinua en Lima Provincias

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El Departamento de Lima con sus nueve provincias (Yauyos, Cañete, Huarochirí, Canta, Oyón, Cajatambo, Huaral, Huaura y Barranca) tiene cerca de 2 mil Km. de carreteras entre nacionales (a cargo del gobierno central) y regionales (a cargo del gobierno regional). Del total de vías, más del 75% corresponden a vías nacionales destacando la panamericana norte y sur y las vías de penetración que están en proceso de ser asfaltadas: Huaura – Sayán – Oyón – Ambo;  Lima – Canta – Dv. Cerro de Pasco y Cañete – Lunahuaná – Huancayo.

 

Las provincias de Lima tendrán en algunos años una conectividad envidiable para transportar su oferta interna a los mercados. Es por esto que se abren grandes oportunidades para el desarrollo productivo de las provincias altas en particular el desarrollo ganadero (leche y carne) y el cultivo de quinua.

 

Según el último Censo Agropecuario (IV CENAGRO) el Departamento de Lima tiene una superficie dedicada a la actividad agrícola que llega a las 272 mil hectáreas. Ver cuadro 1:

 

Cuadro 1: Superficie Cultivada en la Región Lima (Has)

Provincia

 Gravedad

 Aspersión

 Goteo

 Exudación

Total (Has)

Yauyos

        32,042

         2,517

              34

 -

        34,594

Cañete

        43,976

            119

         1,587

              50

        45,732

Huarochirí

        71,081

              56

            128

            120

        71,385

Huaral

        21,787

            361

         1,266

 -

        23,415

Huaura

        49,821

            276

         3,956

              19

        54,073

Canta

         5,068

                3

              21

                0

         5,093

Oyón

         3,576

              13

              10

 -

         3,599

Cajatambo

         2,486

              16

                1

                1

         2,504

Barranca

        29,712

            107

         2,509

              34

        32,362

 

      259,549

         3,469

         9,514

            223

      272,756

 

La provincia de Huarochirí presenta la mayor extensión agrícola. Sin embargo, también es la provincia que presenta mayor superficie dedicada a pastos para ganadería (31 mil hectáreas).

 

El Departamento de Lima tiene actividad agropecuaria desde el nivel del mar hasta el piso altitudinal Janca o Cordillera. Es de nuestro interés determinar el área potencial de cultivos actuales que tiene acceso al riego y que podrían ser reconvertidos o sembrarse en rotación con la quinua.

 

Para efectos de determinar el potencial para la quinua se han identificado aquellos cultivos estacionales de los pisos altitudinales Quechua (2300 a 3500 msnm)  y Suni (3500 a 4100 msnm) que cuentan con acceso al agua de riego. De esta forma se elaboró el siguiente cuadro 2:

 

Cuadro 2: Potencial para el Cultivo de Quinua en la Región Lima

Provincia - altitudinal

Cultivo

Área Sembrada (Has)

Canta - Quechua

 Maíz choclo

                                    502

Canta - Quechua