Actualmente más del 50% de las exportaciones de cacao van a Europa.
(Agraria.pe) A partir del 1 de enero del 2019 la Unión Europea (UE) establecerá un límite máximo de cadmio para los productos derivados del cacao como el chocolate o el cacao en polvo.
Actualmente más del 50% de las exportaciones peruanas de cacao van al mercado europeo, indicó presidente de la Asociación de Exportadores (ADEX), Juan Varilias Velásquez.
La exigencia de la UE podría reducir nuestros envíos, aunque el gremio exportador confía en que se pueda aumentar las exportaciones a Asia y otras plazas que no tengan regulaciones tan drásticas.
"Hay que tener en cuenta cuánto un ser humano podría asimilar de cadmio; sabemos que hay cultivos con un porcentaje de este mineral que no tendrían ningún problema de consumirse.
Agregó que el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) está realizando su trabajo y busca la forma de eliminar el contenido de cadmio en las siembras de cacao o migrar los cultivos a otras zonas del país con menor cantidad de cadmio en las tierras, señaló.
El presidente de ADEX, dijo que el tema del cadmio no es algo nuevo, es el mismo cacao que Perú viene exportando por décadas a la Unión Europea, que se ha encargado de convertirlo en chocolate para su consumo y venderlo a otros mercados, incluido Perú.
"Entonces, ¿por qué fijar límites? posiblemente sea un pedido de los consumidores europeos que son los que deciden si compran o no; de todas formas sé que el gobierno está trabajando en el tema. Siempre habrá mercados y nuevos destinos donde llevar nuestro cacao y compatibilizar los criterios", finalizó.