(Agraria.pe) Las importaciones totales de frutas por parte de Estados Unidos bajaron un 2% en la primera mitad del año, mientras que las importaciones de verduras registraron un aumento del 10%, según muestran datos recientes del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA por sus siglas en inglés).
La baja en las importaciones de frutas a US$ 10.960 millones fue impulsada por una caída del 19% en los jugos de frutas a US$ 900 millones y una caída del 1% en las importaciones frescas de hoja caduca a US$ 1.770 millones. Las importaciones de cítricos frescos cayeron un 1% a US$ 451 millones.
La categoría predominante de 'otras' frutas frescas, que incluye aguacates, plátanos y berries, no experimentó cambios, manteniéndose estable en US$ 5.420 millones de enero a junio.
Las importaciones de aguacate cayeron un 3% durante el período, mientras que las bananas aumentaron un 1%, los arándanos cayeron un 17% y las frutillas disminuyeron un 6%.
Las importaciones de uva de mesa hasta mediados de febrero aumentaron un 35%, seguido de un aumento del 9% hasta finales de marzo, y luego una caída del 17% en los próximos tres meses.
Las manzanas disminuyeron un 22%, mientras que las limas disminuyeron un 13%, las mandarinas aumentaron un 42% y las naranjas aumentaron un 19%.
Mientras tanto, la categoría total de hortalizas aumentó un 10% a US$ 8.350 millones, impulsada por un aumento del 10% en las importaciones de hortalizas frescas, excluidas las papas, a US$ 5.290 millones.
Las verduras congeladas aumentaron un 8% a US$ 1.260 millones, mientras que las verduras preparadas o en conserva aumentaron un 15% a US$ 900 millones. Las papas alcanzaron un aumento del 38%.
Fuente: Portalfrutícola