La importación de carne de cerdo sin hueso representó el 50.72% del total adquirido, mientras que la carne con hueso fue el 30% del total.
(Agraria.pe) En el primer semestre del año, nuestro país importó 4.429.980 kilos de carne de cerdo, mostrando un incremento de 13.26% respecto a los 3.911.420 kilos adquiridos en igual periodo del 2017.
Así lo informó la Asociación Peruana de Porcicultores (APP), quien detalló que los principales países abastecedores de carne de cerdo de Perú son Estados Unidos, Canadá y Chile.
Por meses
El gremio porcicultor detalló que en enero del 2018 se importó 612.500 kilos de carne de cerdo (en enero del año pasado fueron 561.700 kilos), en febrero 634.030 kilos (en febrero 2017 fueron 596.870 kilos), en marzo 709.500 kilos (738.400 kilos), en abril 709.550 kilos (536.000 kilos), en mayo 856.700 kilos (929.410 kilos), y en junio 907.700 kilos (en junio del 2017 fueron 549.040 kilos).
Por tipo de corte
En lo que respecta al tipo de corte, se observa que en los primeros seis meses del presente año nuestro país importó 1.328.700 kilos de carne con hueso, registrando un aumento de 45% en comparación a los 916.070 kilos adquiridos en el primer semestre del 2017.
En cuanto a carne sin hueso, Perú importó 2.246.880 kilos notándose un leve crecimiento de 3% frente a los 2.181.340 kilos adquiridos de enero a junio del año pasado.
Además en el periodo analizado del 2018 las importaciones de guarniciones o trimming sumaron 370.700 kilos, mostrando una reducción de 30% respecto a los 531.600 kilos importados en similar periodo del año anterior.
Por su parte, la importación de grasa ascendió a 304.700 kilos, registrando un aumento de 7.9% en comparación a los 282.410 kilos adquiridos en los primeros seis meses del 2017. Asimismo, de piel se importó 179.000 kilos, mientras que de enero a junio del año pasado no se registró ingreso de este producto.