(Agraria.pe) El sector porcino es el único rubro pecuario en nuestro país que registró un crecimiento de 3% en su producción en 2023 (alcanzó alrededor de 292.000 toneladas) respecto al año previo. Este comportamiento es destacable porque todos los demás rubros del sector mostraron un decrecimiento, así como el sector agropecuario en general que cayó -2%.
Así lo destacó la gerente general de Asociación Peruana de Porcicultores (Asoporci), Ana María Trelles, Ponce, quien atribuyó este buen comportamiento a que los productores porcinos se han ido capacitando, mejorando en sus buenas prácticas, haciendo uso de genética moderna, lo que le ha permitido mejorar su productividad y por consiguiente sus ingresos y con ello elevar su calidad de vida.
Al respecto, destacó el trabajo que realiza su representada no sólo en la mejora de la competitividad productiva, sino también en la promoción del consumo de carne de cerdo en nuestro país. Muestra de ello es la realización -desde el 2017- de la campaña “Come cerdo, come sano”, que aunado al Día del Chicharrón (establecido en el 2011) se ha logrado producir con mayor tecnificación y el público ha respondido con una mayor percepción positiva de la carne de cerdo.
“Actualmente la carne de cerdo es la segunda carne de mayor consumo entre las especies pecuarias en nuestro país (después del pollo y superando a la res) porque trabajamos en incrementar la productividad, mejorando el peso de la carcasa (ahora se tiene carcasas de 100 kilos). Todo esto ha venido mejorando la producción y el consumo”, manifestó.
Consumo per cápita de carne de cerdo alcanza los 10 kilos
Ana María Trelles señaló que en 2023 el consumo de carne de cerdo en nuestro país alcanzó los 10 kilos por persona al año cuando en el 2011 era de 3 kilos (según el Midagri el consumo per cápita ascendió a 10.2 kilos, cuando en 2022 fue de 9.7 kilos). Asimismo, la proyección de Asoporci es que el consumo de dicha carne se incremente entre 4% y 6% cada año (5% en promedio anual), con el cual se llegaría a los 14 kilos per cápita en el 2030, que es el promedio del consumo de carne de cerdo en Sudamérica.
Detalló que esta meta se lograría si se tiene en consideración diversos factores como tener las facilidades del mercado de abastecimiento de las materias primas e insumos, que influyen en el comportamiento de la dinámica de la producción y comercialización.
Manifestó que la región de Arequipa (donde se ubica la segunda empresa porcina más grande del país) tiene un consumo per cápita de 20 kilos, lo que significa que en nuestro país tiene un techo muy grande por cubrir.
“La tecnología y uso de genética ha jugado un rol importante, por eso es fundamental seguir tecnificando, haciendo transferencia de tecnología al pequeño productor”. Al respecto, señaló que Perú cuenta con un muy buen potencial para desarrollar la crianza porcina, dándole las herramientas a los pequeños productores.
Destacó que una marrana puede producir fácilmente entre 3.500 o 3.600 kilos de carne en un año (35 crías al año), frente a un vacuno que produce 500 kilos de carne en un año (1 cría al año). Además, el cerdo llega a los 150 días con un peso promedio de 100 a 110 kilos, lo cual es un avance importante.
“Este es un gran esfuerzo de los productores nacionales que nos permite competir con las importaciones de carne de cerdo. Son grandes empresas internacionales que nos envían esta carne desde Estados Unidos, Canadá, Brasil, Chile. Se trata de grandes países exportadores de carne de cerdo, pero nosotros estamos trabajando de igual manera para proveer al público”.
Importación de carne de cerdo
La gerente general de Asoporci dijo que en 2023, la importación de carne de cerdo por parte de Perú ascendió a alrededor de 15.000 toneladas, registrando una caída de entre -3 y 4% frente a las 16.000 toneladas importadas el año previo. Sin embargo, resaltó que en el 2010 se importó 8.000 toneladas de carne de cerdo, lo que demuestra que también se ha incrementado. Destacó que la carne importada provee a las fábricas de embutidos, supermercados y cadenas de restaurantes (con cortes como la panceta).
Detalló que de los 10 kilos de consumo per capital en nuestro país, alrededor de 400 gramos corresponden a carne importada, el resto corresponde a la carne de cerdo nacional.
“Esperemos que este porcentaje que corresponde a la carne importada continúe bajo porque hay ejemplos como el de México que es un país muy desarrollado en la producción porcina, sin embargo, tiene un vecino como Estados Unidos, por lo cual el consumo de carne de cerdo en el país azteca es de 50% carne nacional y 50% carne importada”, manifestó.
“Nosotros queremos seguir desarrollando nuestro sector para que cada vez el peruano coma carne de cerdo nacional, eso nos da fuentes de trabajo, mejora la calidad de vida de los pequeños porcicultores”, añadió.
Ana María Trelles también destacó que la porcicultura peruana registra una balanza comercial negativa porque ingresa carne de cerdo importada, pero nosotros no podemos exportar. Al respecto, indicó que en los últimos días se reunirán con el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) para retomar las conversaciones con China para poder despachar carne de cerdo peruana a ese destino.
Embutidos
En otro momento, la especialista se refirió al mercado de embutidos. Al respecto, señaló que el consumo per cápita nacional es de 2.5 a 3 kilos al año, lo cual es una cifra muy baja en comparación a los demás países de la región que en promedio es al menos el doble. Resaltó que en Chile consumo de embutidos es de 12 kilos por persona al año.
Semana de cerdo peruano: Campaña “Come sano, come cerdo”
Del 11 al 21 de abril se celebró en nuestro país la Semana del Cerdo Peruano, donde Asoporci, en alianza estratégica con todos los supermercados de abastos, restaurantes, sangucherías, y demás actores que forman parte de la cadena de valor, ofrecen al público una carne de alta calidad, con proteína de alto valor, a precio accesible.
Datos
. El consumo per capita de carne de cerdo en otros países de la región es: Chile, 18 kilos; Paraguay, 17 kilos; Argentina y Brasil, 16 kilos; Ecuador, 14 kilos; Colombia 13 kilos; y Bolivia, 6.5 kilos, siendo este último el único país por debajo del Perú.
. En Perú existen cerca de 600 mil unidades de producción porcina (según el IV Cenagro realizado en 2012). Estas 600 mil unidades de producción porcina corresponden a entre 3.5 y 4 millones de cerdos en el país.