(Agraria.pe) Toda la caficultura peruana se ve obligada a la adaptación del cambio climático, desde las zonas bajas, medias y altas, indicó el gerente de la Junta Nacional del Café (JNC), Lorenzo Castillo.
Señaló que según información del Centro Mundial de Agroforestería (ICRAF), al 2030, el 40% del área cafetalera peruana perderá aptitud para cultivo del café arábico, en áreas debajo de 1.000 m.s.n.m.
Agregó que las zonas más afectadas corresponden a San Martín, Junín, Huánuco, Amazonas, La Convención (Cusco).
Lorenzo Castillo manifestó que la producción nacional de café grano verde decreció 31.3% en los últimos 12 años, al pasar de 331.547 toneladas en 2011 a 227.750 toneladas en 2022.
Explicó que dicha caída se debe a la reducción del área cafetalera en nuestro país, que pasó de 425.000 hectáreas en 2012 a 380.000 hectáreas en 20222. A esto se suma una reducción del rendimiento productivo promedio del 23% (pasó de 780 kilos por ha en 2011 a 600 kilos por ha en 2022).
Destacó que algunas de las razones que han generado la reducción del área cafetalera en Perú son: el 70% del parque cafetalero nacional son árboles viejos (tienen más de 20 años), sustitución de áreas de café por otros cultivos más rentables (cacao, cítricos, papaya, así como cultivos ilícitos), limitado acceso del productor a la innovación y la extensión agraria.
A ello se suma el incremento de los costos de producción, exclusión del cultivo de café en los programas de crédito, la limitada profesionalidad de los actores públicos, cultura de desconfianza entre diversos actores, inestabilidad política, carencia de institucionalidad público-privada, entre otros.
Fortalezas de la caficultura peruana
El gerente de la JNC también se refirió a las fortalezas que tiene la caficultura nacional, donde destaca que el 70% del área de dicho cultivo cuenta con algún sello de producción sostenible (es decir 260.000 hectáreas). Detalló que actualmente existen 140.000 ha certificadas como orgánicas y 59.000 ha en transición; además la oferta peruana de café con calidad de taza mejora constantemente.
Asimismo, dijo que hay una creciente asociatividad de familias cafetaleras (existen 190 cooperativas y 80 asociaciones); las cooperativas cafetaleras promueven la agroforestería, traslado de áreas cafetaleras a zonas altas y medias.
También se observa un incremento del consumo nacional de café que actualmente se ubica cerca de 1.5 kilos por persona al año (906 gramos per cápita café peruano y 590 gramos per cápita de café importado.