(Agraria.pe) El precio del cacao se ha incrementado considerablemente en el último año, llegando a costar hasta S/ 38 el kilogamo (cuando antes su precio era de S/ 8 el kilo). Asimismo, hay una variación brusca de su precio en el mercado internacional, pudiendo estar un día en US$ 9.000 la tonelada y al día siguiente en US$ 7.000. Esta alta volatilidad afecta a las organizaciones agrarias.
Así lo informó el gerente general de la Cooperativa Agraria Cacaotera “Acopagro”, Gonzalo Ríos Núñez, quien dijo que si no se está pendiente de los precios cada día, las organizaciones agrarias pueden quebrar fácilmente al pagar precios más elevados.
Agregó que otro problema que está generando este aumento del precio del cacao es la falta de liqiuidez en las pequeñas organizaciones como cooperativas o asociaciones, que han tenido financiamientos bajos y no han podido comprar cacao a estos altos precios que se registran actualmente, lo que ha generado que su poder de compra sea mínimo y no puedan cumplir con sus volumenes de ventas.
Sin embargo, destacó que estos altos precios sí han favorecido a los agricultores, quienes han podido adquirir productos para mejorar sus negocios (maquinarias agrícolas, insumos).
Gonzalo Ríos señaló que este alto precio del cacao se debe a la menor oferta del grano en Costa de Marfil y Ghana (principales países productores a nivel global) , donde se aprecia un déficit de 400 mil toneladas, y cuya recuperación se estima en dos años.
Al respecto, dijo que ya se registran lluvias en África, por lo que posiblemente la producción aumente un poco, pero para recuperar el nivel necesario se deben plantar entre 400 mil y 500 mil hectáreas, lo cual no sería muy dificil porque ya existen programas de cultivos en dicho continente, así como en Brasil, Colombia y Ecuador.
En el caso de Perú, dijo que no se está promoviendo la siembra, medida que consideró adecuada, ya que lo que se debe impulsar son programas de fertilización de cultivos y de esa manera incrementar los rendimientos productivos.
“Ahora lo más urgente no es instalar cacao porque de sembrar ahora se cosecharía dentro de 3 años, cuando la producción mundial se recupere y los precios vuelvan a su normalidad. Lo más recomendable es abonar, fertilizar, brindar asistencia técnica. Un llamado a las autoridades locales, regionales y nacional para que orienten a los agricultores a invertir en sus fincas para que mejoren su producción”, sostuvo.
El gerente de Acopagro indicó que instalar nuevas áreas de cacao significaría deforestar el bosque; sin embargo, con la nueva normativa de la Unión Europea (principal destino del cacao peruano) que entra en vigencia en enero de 2025, no se podría comercializar dicha producción en ese mercado.
Industria chocolatera reemplazaría materia prima
Otro de los problemas que generaría este alto precio del cacao es que la industria chocolatera a nivel mundial podría reemplazar la materia prima por palma aceitera u otros productos de menor precio.
Señala que en Europa, el consumidor ya no adquiere chocolate con la frecuencia que lo hacia usualmente debido al aumento del precio. “Antes, por ejemplo, un chocolate costaba US$ 1 y ahora está US$ 3. Por más que se trata de un producto de alto consumo llega un momento en que el cliente reduce su consumo”.
En ese sentido, indicó que se teme que en el futuro el consumo de cacao pueda bajar debido a que las empresas buscan sustituir el cacao por otro producto como la palma aceitera que es más barata, lo que perjudicaría a los agricultores de todo el mundo.