03 mayo 2012 | 09:44 am Por: Redacción

Por su incremento sostenido en las exportaciones

TARA DEBERÍA SER CONSIDERADA COMO PRODUCTO BIODIVERSO O DE EXTENSIÓN

TARA DEBERÍA SER CONSIDERADA COMO PRODUCTO BIODIVERSO O DE EXTENSIÓN

PRISMA: Producción tara debiera ser controlada por el Ministerio de agricultura (Minag), fortaleciendo la producción del cultivo e incrementando las capacidades de sus productores andinos, en las zonas de Cajamarca, Ayacucho, Arequipa, Apurimac, Ancash y Cusco

Por: Raúl Yaipén Carranza

Lima, 03 Mayo (Agraria.pe) Ante el crecimiento de las exportaciones de tara y el incremento sostenido de la demanda internacional por el cultivo (durante los últimos cinco años), Cecilia Flores, gerente de producción y comercialización de la dirección de desarrollo económico de la ONG Prisma, sostuvo que la planta debería de ser considerada una especie forestal y pasar a ser un producto biodiverso o de extensión.   

Según la especialista, su denominación actual (forestal), hace tedioso y hasta engorroso el trámite para la exportación de la tara  - en todas sus partidas - ya que el procedimiento se encuentra lleno de formatos que desincentivan la formalización para los pequeños productores y asociaciones que quieran enviar su producto al exterior de manera directa. 

En ese sentido, Flores recomendó que la producción de la tara debiera ser controlada por el Ministerio de Agricultura (Minag), considerando su origen andino, así como los paltos, granadilla, cacao, café, quinua, kiwicha; entre otros, por ser cultivos tanto de consumo interno y de exportación.

Asimismo, la ejecutiva de Prisma resaltó la necesidad de fortalecer la producción del cultivo de tara e incrementar las capacidades de sus productores andinos, en las zonas de Cajamarca, Ayacucho, Arequipa, Apurimac, Áncash y Cusco,  estimando que para el 2018, la legislación europea favorecería la utilización de cultivos de origen orgánico en la industria (calzado; entre otros), remarcando que con las capacidades actuales sobre la producción del cultivo no estamos preparados para atender el incremento de la demanda futura.

Valor agregado

Del mismo modo, la especialista insistió en generar mayor valor añadido al cultivo de tara, procesándola en polvo o en goma, incentivando la primera por tener un menor costo y ser menos complicado, haciendo hincapié que el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), tendría que implementar un área de control para el producto final y certificar la calidad del mismo, evitando de esta manera que surja polvo de tara “bamba”, en perjuicio de la imagen nacional y la generación de un falso flete por transportar la tara en su forma original (vaina).

Asociatividad para el crecimiento

Por otro lado, Flores señaló que para lograr la sostenibilidad del cultivo se tiene que realizar acciones a largo plazo e incentivar la asociatividad en los productores de tara, formando una red o plataforma de asociaciones, que les permita tener ciertas flexibilidades tributarias; entre otros beneficios.

Finalmente, la especialista precisó que es necesario la realización de un mapeo general del territorio, especificando las zonas del cultivo y su capacidad de crecimiento, para no exceder los límites, ya que en el mercado de valores la sensibilidad del producto se ha convertido en un pequeño commodity, que con su sobre siembra podría generar la caída excesiva de los precios y el remplazo mediático del cultivo.

Datos

• Según el último reporte de Aduanas, las exportaciones de tara, en sus partidas de goma y polvo – en el primer bimestre de 2012 - se han incrementado en un 85% y 24%, respecto del mismo periodo del año anterior, sumando US$ 2,4 millones y US$ 3,2 millones, respectivamente.

• En el 2011, las exportaciones totales de tara en goma fueron de US$ 8,1 millones, (1,5 mil TM), lo que significó una caída de 37%, respecto de lo alcanzado el 2010 (US$ 12,6 millones).

• Por su parte, los envíos de tara en polvo en el 2011 alcanzaron los US$ 14,8 millones, lo que representó un descenso de 32%, teniendo en cuenta que en el 2010 esta partida superó los US$ 21 millones, según AgrodataPerú.