(Agraria.pe) El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) tiene programado vacunar a 5.404.489 porcinos a nivel nacional este año, con el objetivo de reducir la incidencia de brotes de Peste Porcina Clásica (PPC).
Durante el año 2019 se realizaron 4.654.212 vacunaciones a cerdos; mientras que en el 2020 se vacunaron a 5.086.613 animales, entre las realizadas por el Senasa y la vacunación privada, con lo que se benefició a 460.202 productores, protegiendo su capital pecuario.
El Senasa destacó que como consecuencia de la intensiva campaña de vacunación a nivel nacional se ha logrado reducir la incidencia de PPC en departamentos de las zonas sur y oriente del país.
Detalló que la región de Arequipa lleva 6 años sin brotes de la enfermedad, y otros departamentos como Loreto, Madre de Dios, Moquegua, Puno, San Martín y Ucayali no presentan brotes en los cinco últimos años. En el caso de Apurímac, Ayacucho, Huancavelica, Huánuco y Pasco, no han reportado la PPC en los dos últimos años.
Capacitación a productores pecuarios
Para cerrar el círculo de acciones preventivas, el Senasa capacita a los productores pecuarios en el reconocimiento de la PPC, las medidas de bioseguridad y la importancia de la vacunación para reducir los brotes de la enfermedad.
Así, durante los años 2019 y 2020 fueron capacitados 102.331 productores pecuarios (44.340 hombres y 57.991 mujeres) y, en el año 2021, se tiene planificado capacitar al menos a 30.324 productores pecuarios (12.324 hombres y 18.000 mujeres).
Dato
. Desde el 2019, en el marco del contrato préstamo N° 4457/OC-PE celebrado entre la República del Perú y el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), El Senasa viene ejecutando el proyecto ‘Erradicación de enfermedades del ganado porcino en el Perú’, para controlar y erradicar esta enfermedad en el país. La principal estrategia utilizada es la vacunación obligatoria del ganado porcino en las crianzas de traspatio, familiar y de granjas tecnificadas destinada a evitar la presencia de PPC. Asimismo, se ha fortalecido el control de la movilización de porcinos, así como la detección temprana y atención de brotes de la enfermedad.