28 septiembre 2021 | 09:08 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

En el 2020 Perú alcanzó 160.289 toneladas de cacao en grano

San Martín, Junín y Ucayali generan el 74% la producción nacional de cacao en grano

San Martín, Junín y Ucayali generan el 74% la producción nacional de cacao en grano
En el 2020 las exportaciones peruanas de cacao y sus derivados (grano, intermedio y final) alcanzó los US$ 273.437.000 por 82.796 toneladas

(Agraria.pe) La producción peruana de cacao en grano viene incrementándose sostenidamente desde hace 10 años, a una tasa del 14% promedio anual, señaló la Dirección General de Desarrollo Agrícola y Agroecología (DGDAA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

Detalló que en el 2010 la producción nacional de cacao en grano alcanzó las 46.600 toneladas, en el 2014 sube a 81.600 toneladas, en el 2016 se ubica en 107.900 toneladas y en el 2020 registra la cifra récord de 160.289 toneladas.

La producción del 2020 (160.289 toneladas) representó un incremento de 8.8% respecto a las 141.800 toneladas de cacao en grano producidas en el 2019.  Se estima que son aproximadamente 100 mil pequeños productores que se dedican a este cultivo que se desarrolla en 16 de las 24 regiones del país.

La DGDAA señaló que el aumento de la producción se debe principalmente por mejores prácticas culturales, manejo de cosecha y poscosecha. Además, en este periodo (2010-2020) se evidencia el crecimiento de la superficie en 9.7% anual.

Entre las principales regiones productoras de cacao en grano destacan: San Martín con 68.000 toneladas, siendo el principal productor regional (43% participación), seguido por Junín con 27.500 toneladas (17%), Ucayali con 21.700 toneladas (14%), Huánuco con 14.000 toneladas (9%) y Cusco con 7.500 toneladas (5%). Estas 5 regiones representan alrededor del 87% de la producción total del país.

Hay que destacar que el 60% de la biodiversidad de cacao existente en el mundo (material genético) se encuentra en nuestro país, y se producen variedades de grupos genéticos de cacao: Trinitario 53.3% (Junín), Forastero amazónico 37.3% (Cusco y Ayacucho) y Criollo 9.4% (zona norte de San Martín, Amazonas y Cajamarca).

Exportaciones
Durante el año 2020 el valor de las exportaciones de cacao y sus derivados (grano, intermedio y final) alcanzó los US$ 273.437.000. El volumen despachado fue de 82.796 toneladas, siendo que 57% del total es exportado como cacao en grano (47.609 mil toneladas).

El principal destino del cacao en grano procedente de Perú fue Bélgica que concentró el 20% del total, seguido de Holanda (19%), Indonesia (17%) y Estados Unidos (12%), principalmente.

Asimismo, en los últimos 10 años, las exportaciones peruanas de cacao tienen una tasa de crecimiento del orden del 15.7% anual. Cabe mencionar que durante el año 2020 hay un decremento del 7% en los despachos debido principalmente al cierre de fronteras por la pandemia.

De acuerdo a la Organización Internacional del Cacao (ICCO, por sus siglas en inglés) el 75% de las exportaciones peruanas es cacao fino y de aroma, siendo un atributo diferenciador ante el cacao africano o asiático.

Mayor posicionamiento en mercado nacional e internacional
La creciente demanda de “cacaos especiales” para la elaboración de chocolates con alta diferenciación, tanto por el mercado europeo, americano y asiático ofrece claras oportunidades para que países como Ecuador, Colombia y Perú, incrementen y diversifiquen sus exportaciones de cacao a mercados de alto valor. Para esto, se hace necesario estandarizar procesos, incorporar la variable de trazabilidad, garantizar la separación de variedades y mejorar la calidad, con un enfoque de mercado.

La Dirección General de Desarrollo Agrícola y Agroecología del Midagri señaló que el 90% del cacao y sus preparaciones se destina a la exportación, por lo que se busca también posicionarse en el mercado interno, para lo cual se desarrollan diferentes estrategias como las ediciones del Salón del Cacao y Chocolate en Perú, y la participación en el Salón Du Chocolat de París.

XII edición presencial del Salón del Cacao y Chocolate 2021
Del 30 de septiembre al 03 de octubre de este año se realizará la XII edición presencial del Salón del Cacao y Chocolate 2021, que tendrá como marco el Día del Cacao y Chocolate Peruano. El evento se realizará en el Centro de Convenciones Lima (San Borja).

El objetivo del evento, además de fortalecer la integración de los diferentes agentes de la Cadena, es incentivar el consumo interno del chocolate elaborado con cacao peruano, promover la diversidad nacional de productos, fortalecer la cadena productiva y poner en valor el cacao peruano.

Entre las principales actividades que se han programado en esta versión presencial del Salón del Cacao y Chocolate 2021, destacan: Los 150 expositores de diversos productos, III Foro Latinoamericano de Cacao y Chocolate, la Rueda de Negocios Nacional y la Rueda de Negocios Internacional. Además, los llamados Chocodemos y choco kids que son demostraciones de chocolatería en vivo, el Sexto Concurso Nacional de Chocolate Peruano y el XV Concurso Nacional de Cacao Peruano.

En esta nueva edición del Salón, participan 136 productores que conducen el mismo número de Stands. Los cacaoteros y chocolateros proceden de las principales zonas productoras del país.

En este escenario, se celebrará el "Día del Cacao y Chocolate Peruano" que se conmemora el 1 de octubre y que se instauró gracias a la Resolución Ministerial N° 0538-2011-AG. Esta fecha busca promover la producción de cacao de manera adecuada y sostenible; así como promocionar y difundir su consumo. El cacao es una oportunidad de desarrollo sostenible para miles de familias productoras de nuestro país.

Dato

. El Comité Organizador de la XII edición presencial del Salón del Cacao y Chocolate 2021 está integrado por la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCacao), la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID) a través de su socio implementador Alianza Cacao Perú (ACP), la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), la Comisión para la Promoción de las Exportaciones y el Turismo del Perú (PromPerú), el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), el Programa de Naciones Unidas (PNUD), el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) y el Ministerio del Ambiente (Minam). También se debe destacar la participación de las principales regiones productoras, entre otras importantes organizaciones y/o Instituciones.

 

Etiquetas: cacao