01 octubre 2024 | 10:20 am Por: Redacción

Normativa se enmarca en el proceso de reorganización del citado programa social

Qali Warma aprueba norma que agiliza compras para garantizar servicio alimentario escolar

Qali Warma aprueba norma que agiliza compras para garantizar servicio alimentario escolar
Con la norma técnica aprobada se garantiza el servicio alimentario escolar para el año 2025 enfocado en el servicio a los niños y niñas escolares.

(Agraria.pe) El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), oficializó, con la publicación de la resolución de dirección ejecutiva, la norma técnica del Proceso de Compras 2025, la misma que contempla una serie de mejoras enmarcadas en el proceso de reorganización del programa social.

Según el citado programa social, con la norma técnica aprobada se garantiza el servicio alimentario escolar para el año 2025 enfocado en el servicio a los niños y niñas escolares.

Qali Warma resaltó que la nueva norma técnica tiene como objetivo alcanzar la uniformidad y simplicidad en los procedimientos de adquisición de bienes y servicios para el servicio alimentario escolar, independientemente de las modalidades específicas como raciones o productos. Todo ello, bajo el modelo de cogestión característico del programa.

Además, la norma presenta una "vocación de permanencia", lo que significa que no será necesario renovarla anualmente. Esto permitirá a Qali Warma enfocarse en la elaboración de requerimientos más adecuados y en la creación de bases contractuales predecibles y óptimas, facilitando así una gestión más eficaz de los recursos.

Asimismo, se debe destacar que la nueva normativa incorpora procedimientos de selección más ágiles y flexibles, adaptados para responder con rapidez a situaciones de emergencia, desabastecimiento o problemas contractuales.

Con un nuevo enfoque centrado en los niños y niñas escolares del país, que recoge la norma técnica, Qali Warma reafirma su compromiso de ofrecer un servicio alimentario de calidad y que garantiza que los estudiantes reciban los beneficios que merecen de manera eficiente y efectiva.

Bajo el modelo cogestión de Qali Warma, los comités de compras, constituidos de manera descentralizada en el ámbito nacional, se encargan de la selección y contratación de los proveedores. Los comités de compra evalúan y califican las propuestas técnicas y económicas y adjudican contratos a los postores que califican o cumplen con los requisitos.

Por último, se debe señalar que el Proceso de Compras se realizará de manera electrónica, a través de la plataforma virtual desarrollada e implementada por el programa, con el uso de firmas y certificados digitales. Con ello, se garantiza transparencia, seguridad, confiabilidad y accesibilidad a potenciales proveedores y ciudadanos en general que deseen participar en dicho proceso. Se debe señalar que las transmisiones, en tiempo real, de las actuaciones de los comités de compra, mediante el módulo de vigilancia digital, son grabadas.

Qali Warma entregó más de 280 toneladas en alimentos a 119 ollas comunes de Junín en 2024
Más de 280 toneladas de productos no perecibles han sido entregadas por el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), en lo que va del presente año a 119 ollas comunes de diversas localidades de la región Junín.

Se precisó que la entrega exacta es de 286.22 toneladas de productos no perecibles, inocuos y de calidad, entregados en el momento oportuno, para garantizar la atención alimentaria, de manera oportuna  a las 119 ollas comunes.

En la región Junín son once las municipalidades, que recibieron los alimentos de calidad: Canchayllo (provincia de Jauja); Pichanaqui (provincia de Chanchamayo); Heroínas Toledo (Concepción).

Mientras que, en la provincia de Huancayo, se suman ocho municipalidades distritales como Hualhuas, Pilcomayo, San Jerónimo de Tunán, Sapallanga, El Tambo, Chilca, Chupuro y Huancayo.

Cabe recordar que, en el marco del proceso establecido, los alimentos son entregados a las municipalidades para su posterior reparto a las ollas comunes.

Entre los productos distribuidos a las municipalidades figuran la conserva de pescado en aceite vegetal,  leche evaporada entera, hojuelas de avena con cañihua, hojuelas de avena con kiwicha, arroz, fideos, lenteja, arveja partida, aceite vegetal y azúcar rubia.

Cada uno de alimentos mencionados incorporados en la dietas de las  ollas comunes, tienen la  finalidad de mejorar la calidad de vida de la población, promoviendo así el ejercicio de sus derechos, como es el acceso a una alimentación de calidad.

El jefe de la Unidad Territorial Junín de Qali Warma, Miguel Murillo Paredes, dijo que las municipalidades son las responsables de garantizar las condiciones adecuadas de la recepción, el almacenamiento y la distribución de los alimentos a las ollas comunes. Además, la entrega se realizará en los almacenes señalados por los municipios.

 

Etiquetas: qali warma , alimentos