30 diciembre 2019 | 09:37 am Por: Redacción

Anunció la Junta Nacional del Café

Producción y exportación de café disminuyeron el 2019

Producción y exportación de café disminuyeron el 2019
Volumen de exportaciones caen 11.43% y cosecha registra 3% menos en relación al 2018. Producción será aún menor el 2020 por abandono de fincas y expansión de áreas de coca.

(Agraria.pe) Las cifras de producción y exportaciones de café peruano confirman una crisis creciente en el cultivo de mayor generación de empleo rural en el país, advirtió La Junta Nacional del Café (JNC).

Señaló que al cierre del presente año, las exportaciones alcanzaron apenas 5.014.000 quintales por un valor de US$ 626.750.000, mientras que en el 2018 los envios del mencionado grano ascenderieron a 5.661.000 quintales por US$ 679.040.000, representando una caída de 11.43% en volumen y 7.7% en valor.

El presidente del gremio cafetalero, Tomás Córdova, indicó que miles de productores están abandonando los cafetales debido a los bajos precios, incremento de costos de producción y desorden en la promoción que realizan las entidades públicas, tanto del gobierno central, como gobiernos regionales y municipalidades.

Córdova informó que técnicos de la JNC y las cooperativas cafetaleras, así como de las empresas exportadoras, vienen alertando del abandono de cafetales, pérdidas crecientes, desgobierno gubernamental, y la amenaza de una inmanejable crisis social.

Estimó que el 2019 cerrará con una cosecha de 5.900.000 quintales, contra 6.088.000 quintales del año pasado. Sin embargo, las estadísticas oficiales reportan una cosecha de 6.725.000 quintales, una diferencia de 14%.

Para el 2020, el presidente de la JNC vislumbró que seguirá la caída de la producción en relación a la obtenida el 2019, toda vez que muy pocos productores lograron créditos para fertilizantes y herramientas, debido a la incertidumbre de precios bajos.

“Se incrementará la crisis social en el agro, con un alto costo para el país. No esperemos bloqueo de carreteras para trabajar una agenda cafetalera viable, técnicamente sostenible”, pidió.
 
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