04 febrero 2022 | 07:18 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

El 89.8% se destinó al mercado internacional y el 10.2% al nacional

Producción de mango en Piura alcanzó las 355 mil toneladas en 2020

Producción de mango en Piura alcanzó las 355 mil toneladas en 2020
En 2020, la región envió al mercado internacional 169.400 toneladas de mango fresco por un valor de US$ 194.8 millones y 49.900 toneladas de mango industrializado (principalmente congelado) por US$ 81.37 millones.

(Agraria.pe) En 2020, la producción de mango de la región de Piura alcanzó las 355 mil toneladas (por un valor de US$ 286 millones), de los cuales 318.790 toneladas (89.8% del total) se destinó al mercado internacional y 36.210 toneladas (10.2%) al mercado nacional.

Así lo indicó Carlos Tarrasón, director de Clúster Consulting, encargado del proyecto “Clúster Agroexportador de Mango en Piura”, quien destacó en 2020 dicha región envió al mercado internacional 169.400 toneladas de mango fresco por un valor de US$ 194.8 millones y 49.900 toneladas de mango industrializado (principalmente congelado) por US$ 81.37 millones

Asimismo, ese mismo año al mercado nacional destinó 36.900 toneladas de mango fresco por US$ 6.3 millones y 2.400 toneladas de mango industrial (congelado principalmente) por US$ 3.8 millones.

Desafíos
Carlos Tarrasón destacó el rápido crecimiento que viene registrando la producción de mango de Perú, inclusive crece más rápido que su consumo internacional, por lo cual está llegando al límite su demanda sobre todo en los principales mercados destinos como Europa y Estados Unidos.

En ese sentido, dijo que se deben realizar una serie de acciones para hacer frente a los desafíos de forma más eficiente, entre ellos la necesidad de crear un clúster, que permita una mejor organización de los pequeños productores, ya que se trata de un cultivo atomizado.

Además, es urgente mejorar el tema productivo como la calidad de la fruta (tamaño, color, sabor, grados brix); resguardo fitosanitario; aumentar los rendimientos productivos (densidad, manejo, irrigación, cosecha); agregar valor al producto (orgánico, sostenible); buen uso de los recursos (agua, tierra, trabajadores); aplicaciones tecnológicas.

“En el procesamiento primario es necesario organizar la cadena para tener productos homogéneos en calidad, según demanda de clientes; así como desarrollar el mercado nacional”, sostuvo.

Agregó que en la parte industrial es urgente desarrollar nuevos productos, agregándole valor. También es fundamental seguir diversificando mercados y tener un nivel de diferenciación por calidad y otros atributos que permitan recibir más precio por nuestra fruta.

Dato

. Carlos Tarrasón destacó que, en el 2020, Perú exportó 239.390 toneladas de mango fresco, posicionándose como el tercer mayor exportador a nivel mundial de esta fruta.

 

Etiquetas: mango