Los resultados alcanzados en el país, en donde se trabajó con las regiones de Huancavelica y Apurímac, se lograron en función a las cinco dimensiones de la problemática de seguridad alimentaria: disponibilidad, acceso, uso, estabilidad e institucionalidad.
Por: Fabiola Orsi
Lima, 27 de noviembre 2014 (Agraria.pe) El Centro Internacional de la Papa (CIP) presentó ayer las conclusiones del proyecto Innovación para la Seguridad y Soberanía Alimentaria en los Andes (IssAndes), el cual ejecutaron en cooperación con la Unión Europea (UE) en Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú.
“Realmente este trabajo marca el desarrollo de conceptos de agricultura y seguridad alimentaria y nutricional en poblaciones rurales de cuatro países. En estos se aprovecha la papa, que es la columna vertebral de los sistemas alimentarios andinos y de su biodiversidad.”, refirió Bárbara Wells, directora general del CIP.
Los resultados alcanzados en el país, en donde se trabajó con las regiones de Huancavelica y Apurímac, se lograron en función a las cinco dimensiones de la problemática de seguridad alimentaria: disponibilidad, acceso, uso, estabilidad e institucionalidad.
Dentro de los logros más importantes se contó la identificación de 27 variedades de papas nativas que constituyen una alternativa para completar los requerimientos de macro y micronutrientes en poblaciones vulnerables; la liberación de una nueva variedad de papa denominada Kawsay, así como el estudio de cinco variedades de papa que constituyen una fuente de micronutrientes relacionados a la defensa antioxidante.
Asimismo, se implementaron 108 granjas familiares, así como 80 familias en Apurímac y 120 familias en Huancavelica manejan huertos familiares. Además, más de 200 productores de Apurímac y Huancavelica participaron en sesiones de aprendizaje de técnicas para la producción de semilla de calidad, entre otros resultados.