27 noviembre 2014 | 08:36 am Por: Redacción

Proyecto fue ejecutado por el CIP en cooperación con la Unión Europea

PRESENTAN RESULTADOS DEL PROYECTO ISSANDES

PRESENTAN RESULTADOS DEL PROYECTO ISSANDES

Los resultados alcanzados en el país, en donde se trabajó con las regiones de Huancavelica y Apurímac, se lograron en función a las cinco dimensiones de la problemática de seguridad alimentaria: disponibilidad, acceso, uso, estabilidad e institucionalidad.

 

Por: Fabiola Orsi

 

Lima, 27 de noviembre 2014 (Agraria.pe) El Centro Internacional de la Papa (CIP) presentó ayer las conclusiones del proyecto Innovación para la Seguridad y Soberanía Alimentaria en los Andes (IssAndes), el cual ejecutaron en cooperación con la Unión Europea (UE) en Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú.

 

“Realmente este trabajo marca el desarrollo de conceptos de agricultura y seguridad alimentaria y nutricional en poblaciones rurales de cuatro países. En estos se aprovecha la papa, que es la columna vertebral de los sistemas alimentarios andinos y de su biodiversidad.”, refirió Bárbara Wells, directora general del CIP.

 

Los resultados alcanzados en el país, en donde se trabajó con las regiones de Huancavelica y Apurímac, se lograron en función a las cinco dimensiones de la problemática de seguridad alimentaria: disponibilidad, acceso, uso, estabilidad e institucionalidad.

 

Dentro de los logros más importantes se contó la identificación de 27 variedades de papas nativas que constituyen una alternativa para completar los requerimientos de macro y micronutrientes en poblaciones vulnerables; la liberación de una nueva variedad de papa denominada Kawsay, así como el estudio de cinco variedades de papa que constituyen una fuente de micronutrientes relacionados a la defensa antioxidante.

 

Asimismo, se implementaron 108 granjas familiares, así como 80 familias en Apurímac y 120 familias en Huancavelica manejan huertos familiares. Además, más de 200 productores de Apurímac y Huancavelica participaron en sesiones de aprendizaje de técnicas para la producción de semilla de calidad, entre otros resultados.