18 diciembre 2020 | 09:45 am Por: Redacción

El objetivo es concientizar sobre los beneficios del consumo de frutas y verduras para la salud

ONU designa el 2021 como el Año Internacional de las Frutas y las Verduras

ONU designa el 2021 como el Año Internacional de las Frutas y las Verduras
Las frutas y verduras son la piedra angular de una dieta sana y variada. Proporcionan al cuerpo humano abundantes nutrientes, refuerzan el sistema inmunológico y contribuyen a reducir el riesgo de contraer muchas enfermedades. Sin embargo, a pesar de estos enormes beneficios, no las consumimos en cantidades suficientes

(Agraria.pe) La Organización de las Naciones Unidas (ONU) designó el 2021 como el Año Internacional de las Frutas y las Verduras.

El secretario general de la ONU, Antonio Guterres, destacó que el principal objetivo de esta iniciativa es concientizar sobre los beneficios del consumo de frutas y verduras para la salud.

“Las frutas y verduras son la piedra angular de una dieta sana y variada. Proporcionan al cuerpo humano abundantes nutrientes, refuerzan el sistema inmunológico y contribuyen a reducir el riesgo de contraer muchas enfermedades. Sin embargo, a pesar de estos enormes beneficios, no las consumimos en cantidades suficientes”, señaló.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Año Internacional de las Frutas y Verduras busca concientizar acerca de los beneficios de estos alimentos para controlar las cada vez más elevadas cifras de enfermedades generadas por el sobrepeso y la obesidad. En la presentación se incidió también en la necesidad de reducir el desperdicio alimentario.

Principales objetivos del Año Internacional de Frutas y Verduras:
Concietizar sobre los beneficios del consumo de frutas y verduras para la salud y la nutrición y orientar las políticas hacia dichos beneficios; promover dietas y estilos de vida saludables, equilibrados y diversificados mediante el consumo de frutas y verduras; reducir la pérdida y el desperdicio en los sistemas alimentarios de las frutas y verduras.

Además, se busca difundir las mejores prácticas sobre: fomento del consumo y la producción sostenible de frutas y verduras en apoyo de los sistemas alimentarios sostenibles; mayor sostenibilidad en el almacenamiento, transporte, comercio, procesamiento, transformación, venta minorista, reducción del desperdicio y reciclaje, así como en las interacciones entre estos procesos.

Así como la integración de los pequeños agricultores, en especial los agricultores familiares, en las cadenas de producción, suministro y valor locales, regionales y mundiales en aras de la producción y el consumo sostenibles de frutas y verduras, reconocimiento de las contribuciones de las frutas y verduras, incluidas las razas no mejoradas y las variedades del agricultor, a su seguridad alimentaria, nutrición, medios de vida e ingresos;

Además, fortalecer la capacidad de todos los países, y en especial de los países en desarrollo, para adoptar enfoques y tecnologías innovadores de la lucha contra la pérdida y el desperdicio de frutas y verduras.

 

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