(Agraria.pe) El titular del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), Ángel Manero Campos, anunció que, en las próximas semanas, el Gobierno peruano emitirá el reglamento de la Ley que promueve acciones para la recuperación de alimentos.
“Perú está trabajando sobre ese tema, tenemos una ley que ayudará a trabajar en evitar la pérdida de alimentos. El reglamento de esta ley está en consulta actualmente y en las siguientes semanas debemos tener un reglamento publicado”, señaló.
“Este reglamento será importante porque permitirá que el Estado intervenga directamente en toda la cadena logística, comercial y de suministro para reducir estas pérdidas”, agregó.
Al término de la Semana de la Seguridad Alimentaria del Foro de Cooperación Económica Asia-Pacífico (APEC) 2024, realizada en la ciudad de Trujillo (La Libertad), Ángel Manero explicó que la mencionada ley permite intervenir en los mercados para recuperar alrededor del 30% de alimentos que se deterioran en los centros de abastos.
“Nos permitirá recoger todos estos productos, darle un proceso sanitario o una transformación para tener insumos y ayudar a la alimentación de la población más vulnerable”, manifestó.
El ministro también mencionó que un punto importante es el mejoramiento de carreteras para acortar los plazos de transporte y el traslado adecuado de los productos.
“Asimismo, en la medida que los mercados de abastos tengan una cadena de frío para conservar mejor los alimentos estaremos ayudando a evitar el deterioro”, manifestó.
Acuerdos en APEC
Ángel Manero destacó que la reunión ministerial de APEC en Trujillo enfatizó en la implementación de políticas públicas para consolidar la seguridad alimentaria de las 21 economías miembros del bloque, considerando que Perú ya tiene algunos avances.
“El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego ya viene trabajando una propuesta de mejorar los envases para que en el transporte se pierdan menos alimentos. Estamos concentrando todo un paquete de medidas para anunciarlo en la próxima semana”, adelantó.
“También vamos a proponer la fortificación de alimentos con fierro para la lucha contra la anemia. Por ejemplo, que todo el arroz que consumamos los peruanos sea fortificado con fierro, porque es una medida que ha funcionado en otros países y nos ayudará a solucionar el problema de la anemia rápidamente”, añadió.
El ministro destacó el consenso logrado entre las 21 economías de APEC para la aprobación de la “Declaración de Trujillo” y los “Principios de Trujillo para Prevenir y Reducir la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos”.
“Estas políticas públicas y estos acuerdos que se logran son vinculantes, porque hay objetivos que cumplir en el caso de seguridad alimentaria hacia el año 2040”, manifestó.
Fuente: Andina