(Agraria.pe) En el 2024, la Cooperativa Agraria Norandino, exportó 800 toneladas de cacao en grano y 800 toneladas de pasta de cacao y para este año espera que cada uno alcance las 1.000 toneladas, lo que significaría un aumento de +25% en cada línea.
Así lo señaló el gerente comercial de Norandino, Santiago Paz López, quien dijo que el cacao en grano se envía a Europa principalmente y Estados Unidos. Por su parte, la pasta de cacao se dirige a Europa y Estados Unidos.
Indicó que lo que se busca para este año es que los clientes que adquieren grano de cacao a la cooperativa se animen por comprarles pasta de cacao y de esa manera incrementar los despachos de este producto con valor agregado.
Agregó que su representada también procesa cacao de Ecuador (2 toneladas mensuales) y se busca que ese país aumente sus envíos para ser procesados por la cooperativa.
Cobertura de chocolate
Como se recuerda, en octubre del 2024, la Cooperativa Agraria Norandino inició la exportación de cobertura de chocolate. Fueron 70 toneladas las comercializadas a un cliente europeo (este mes de completará el volumen solicitado) y la empresa les ha comunicado su intención de adquirir 80 toneladas adicionales.
Sobre esta nueva línea de producto, dijo que Norandino busca ampliar su planta procesadora de cobertura, para ello necesitan cambiar el primer molino refinador, por uno de mayor capacidad. Además, desean instalar otra conchadora. La Inversión para la adquisición de ambas maquinarias alcanzaría los US$ 400 mil.
Dato
. Norandino cuenta con 900 asociados dedicados al cacao, quienes cuentan con 5.000 hectáreas de este producto, ubicadas en Piura, Amazonas y San Martín.