Objetivo es eliminar la fumigación al espárrago fresco que incrementa el costo directo de producción en US$ 0.30 por caja de 5.2 kilos, a los que se le debe sumar los costos indirectos.(Agraria.pe) Para mejorar el acceso de los espárragos peruanos al mercado de los Estados Unidos, el ministro de Agricultura y Riego, José Arista Arbildo, se reunió ayer con una delegación del Servicio de Inspección Sanitaria de Animales y Plantas (Animal and Plant Health Inspection Service, APHIS) del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés).
En la cita también participaron el jefe del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), Jorge Barrenechea y la Directora de Cuarentena Vegetal, Vilma Gutarra. Además, asistieron representantes del sector privado como el presidente del Instituto Peruano del Espárrago y Hortalizas (IPEH), Lionel Arce, el director ejecutivo del IPEH, Carlos Zamorano y el presidente del Consejo Peruano-Americano del Espárrago, Xavier Equihua.
Por su parte, la comitiva del APHIS, que permanecerá en nuestro país hasta este viernes 19, la integran los funcionarios, Mike Guidicipietro, Associate Director; Mohamed Sedequi, Trade Director; Russell Duncan, Agriculture Science Officer; Annabella Reszczynski, Agriculture Scientist, y Charles Wang, Foreign Service Officer.
Se busca eliminar la fumigaciónAl respecto, el director ejecutivo del IPEH, Carlos Zamorano, destacó que por primera vez se realiza una reunión técnica bilateral en Perú donde el tema principal en la agenda es eliminar la fumigación en el espárrago fresco exportado a dicho mercado.
“Debemos hacer todos los trabajos para que no exista fumigación mandatoria en Estados Unidos y se pueda ingresar sin fumigación la cual se realiza con bromuro de metilo”, detalló.
Señaló que la fumigación genera un incremento en el costo directo de producción de US$ 0.30 por caja de 5.2 kilos que se exportan abiertas para que puedan ser fumigadas.
Agregó que hay costos indirectos que son difíciles de calcular como subir la temperatura en la que viaja el espárrago para poder fumigar; el efecto mismo del bromuro de metilo le reduce 30% de vida de anaquel el espárrago, además impide trabajar algunas presentaciones con valor agregado.
[RELACIONADO: Exportaciones peruanas de espárragos cayeron 5.9%]“Sin la fumigación tienes más tiempo para vender el espárrago, con mejor presentación, el producto mantiene intacto toda su calidad y sabor, todo eso aumenta la competitividad y mejora el posicionamiento del espárrago”, sostuvo.
Zamorano dijo que hoy estarán con la delegación de APHIS y Senasa en Ica visitando campos de producción de espárragos y plantas de procesamiento para que los técnicos puedan ver in situ el nivel de los trabajos que se realizan como el manejo integrado de plagas, controles, entre otros y de esa manera constatar el trabajo profesional que realizan las empresas.
Datos. Perú exporta espárragos frescos a Estados Unidos desde la década de los 80, sin embargo la fumigación comienza desde el 2001. “Más de 500 mil toneladas de espárragos frescos procedentes de Perú ingresaron a Estados Unidos sin fumigación en ese periodo”, destacó el director ejecutivo del IPEH.
. Conforme a los registros del 2016, las exportaciones peruanas de espárragos frescos se situaron en 123,710 toneladas, lo que representó ventas superiores a los US$ 421 millones. El 80% de la producción de espárragos se destinó a los Estados Unidos.
. Jorge Barrenechea Cabrera, jefe del Senasa, señaló que durante la visita de los representantes de APHIS a nuestro país también se buscará mejorar el acceso de arándanos procedentes de Perú a Estados Unidos. Al respecto, dijo que esperan se permita su ingreso con fumigación en origen (nuestro territorio) permitiendo la culminación del tratamiento de frío en el destino.