(Agraria.pe) De enero a agosto del presente año, la importación carne de cerdo por parte de Perú alcanzó los 4.368.364 kilos, mostrando una reducción -12.10% frente a los 4.971.390 kilos importados en similar periodo del 2020.
Así lo informó la Asociación Peruana de Porcicultores (Asoporci), quien también señaló que lo importado en los primeros ocho meses del 2021 significó una contracción de -34.57% respecto a los 6.676.623 kilos importados en los mismos meses del 2019.
Destacó que los principales países proveedores de carne de cerdo de Perú durante el periodo enero – agosto del presente año fueron Estados Unidos, Chile, Canadá y España.
Por meses
El gremio porcicultor detalló que en los primeros 8 meses del presente año, las importaciones de carne de carne de cerdo se comportaron de la siguiente manera: enero 180.161 kilos (148.600 kilos en igual mes del 2020); febrero 315.600 kilos (653.310 kilos en similar mes del año anterior); marzo 695.620 kilos (1.266.690 kilos); abril 941.345 kilos (1.310.500 kilos); mayo 777.248 kilos (707.310 kilos); junio 561.258 kilos (518.740 kilos); julio 431.561 kilos (190.120 kilos) y agosto 465.571 kilos (176.120 Kilos).
Por tipo
De enero a agosto del 2021, Perú importó: Carne con hueso 2.102.343 kilos (1.927.450 kilos en los mismos meses del año anterior); carne sin hueso 899.482 kilos (2.216.260 kilos en iguales meses del 2020); trimming 748.686 kilos (460.280 kilos); piel 290.856 kilos (173.400 kilos); y grasa 326.997 kilos (194.000 kilos). Como se aprecia, en nuestro país solo se redujo la importación de carne sin hueso en el periodo analizado de este año.