El año anterior se incrementó considerablemente la importación de cortes de mayor valor como carne con hueso y sin hueso.(Agraria.pe) En el 2017, nuestro país importó 8.895.620 kilos de carne de cerdo, representando un incremento de 8.4% respecto a los 8.203.930 kilos adquiridos en el 2016.
Así lo indicó la gerente general de la Asociación Peruana de Porcicultores (APP), Ana María Trelles, quien explicó que este crecimiento muestra la competencia desleal que enfrenta la carne nacional frente a la carne importada en cuanto a costos.
“Los costos de producción de las carnes que ingresan del mercado internacional son más baratos que los nuestros debido a que adquieren insumos más bajos como el maíz amarillo duro que lo compran a menor precio, mientras que nosotros debemos pagar más por la imposición de la franja de precios”, comentó.
Agregó que el maíz amarillo duro representa el 50% del costo de producción (representa más del 60% del costo de alimentación que a su vez es casi el 80% del costo total)
Como ejemplo, dijo que durante noviembre y diciembre del 2017 (para la campaña navideña) ingresó a nuestro país carne con hueso a precio de US$ 1.50 el kilo. “Esto ni siquiera cubre en nuestro caso el costo de producción que es de US$ 1.80 el kilogramo, a pesar que tenemos una industria muy eficiente”.
[RELACIONADO: Industria porcina está convencida que provisión de carne de cerdo a Qali Warma beneficiará nutrición de escolares]
Importaciones de cortes con mayor valor crecen másAna María Trelles destacó que el mayor volumen de carne de cerdo adquirido por Perú fue de cortes de mayor valor como son la carne con hueso y carne sin hueso.
Detalló que en el 2017 nuestro país importó 2.561.570 kilos de carne con hueso, mostrando un aumento de 50% en comparación a los 1.704.830 kilosimportados el 2016.
En cuanto a la carne de cerdo sin hueso, el año anterior Perú adquirió 4.682.840 kilos de dicho producto, registrando un crecimiento de 29% frente a los 3.633.300 kilos importados el año predecesor.
En lo que respecta a guarniciones o recortes (tramming), el 2017 nuestro país importó 1.034.200 kilos, representando una reducción de 32% respecto a los 1.523.100 kilos alcanzados el 2016.
Por su parte, en grasa el año anterior Perú importó 617.010 kilos, mostrando una disminución de 20% en comparación a los 777.400 kilogramos adquiridos el 2016.
Además resaltó que el 2017 no se registró ingresos de piel de cerdo a nuestro país, cuando el año previo se importaron 565.300 kilos.
La gerente general de la APP refirió que los países proveedores de carne de cerdo a Perú son: Estados Unidos, que representa el 50% del total importado; Chile que concentra el 40% y Canadá que nos abastece con el 10%.