25 agosto 2014 | 09:51 am Por: Redacción

Sumaron 4.500 TM

IMPORTACIONES DE CARNE DE CERDO CRECIERON 176% DE ENERO A JULIO DE ESTE AÑO

IMPORTACIONES DE CARNE DE CERDO CRECIERON 176% DE ENERO A JULIO DE ESTE AÑO

En lo que va del mes de agosto (hasta el día 19) ingresaron a nuestro país 178.100 kilos.

 

Por: José Carlos León Carrasco

 

Lima, 25 de agosto 2014 (Agraria.pe) En el periodo que se extiende de enero a julio de este año, la importaciones de carne de cerdo totalizaron 4.513.700 kilos, representando un incremento de 126% respecto al mismo periodo en 2013, cuando sumaron 2.001.700 kilos.

 

Así lo informó la Asociación Peruana de Porcicultura (APP), que detalló que en el periodo estudiado, las importaciones de carne de cerdo se sustentaron por la adquisición 49.100 kilos carcasa, 927 mil kilos de carne sin deshuesar, 1.289.700 kilos de carne deshuesada, 1.309.900 kilos de trimming (guarnición), 302.700 kilos de piel, y 635.300 kilos de grasa.

 

En lo referente a meses, el gremio procicultor indicó que en enero de este año se importaron 518.200 kilos de carne de cerdo (frente a los 291.700 kilos importados en enero del 2013). En febrero, 606.100 kilos (137.000 kilos); en marzo, 742.600 kilos (282.800 kilos); en abril, 732.400 (184.100 kilos); en mayo, 584.000 kilos (250.150 kilos); en junio, 697.500 kilos (423.281 kilos); y en julio, 632.900 (432.658 kilos).

 

Además, la APP reportó que en lo que va del mes de agosto (hasta el día 19) ingresaron a nuestro país, 178.100 kilos. Del total, ingresaron 16.200 kilos de carne sin deshuesar; 26.200 kilos de carne deshuesada; 59.600 kilos de trimming; 24.600 kilos de piel; y 51.500 kilos de grasa.

 

Importada es más barata 

 

El 19 de agosto pasado, el gerente general de la Sociedad de Comercio Exterior (COMEX Perú), Eduardo Ferreyros, en una columna de opinión publicada en el periódico Perú 21, señaló que este incremento en la importación de carne de cerdo se debe a que la carne importada es más barata que la producida en el país, debido a la “franja de precio” que ha impuesto el gobierno peruano al maíz amarillo duro que importa y que representa el 45% del costo de producción.

 

En ese sentido, explicó que debido a la franja, los peruanos importamos maíz a precios mayores de lo que deberíamos, ya que impone un derecho específico de US$72 por tonelada, lo que encarece la producción. Por otro lado, explicó que la carne de cerdo importada paga un arancel del 6% al entrar a Perú, pero si viene de países con los que tenemos un Tratado de Libre Comercio (TLC), como Estados Unidos o de Chile, con el que también existe un acuerdo comercial, el  arancel es cero.

 

“Nosotros importamos un producto terminado sin cobrar arancel, pero al mismo tiempo importamos los insumos para nuestros productores nacionales, cobrándoles un arancel específico. Por lo que es una situación que incentiva la importación de un producto final porque resulta más barato que producirlo en Perú”, comentó.

 

Dato

 

. La franja de precios es un mecanismo usado por el Gobierno peruano para “estabilizar” los costos de importación de cuatro productos agrícolas: arroz, azúcar, leche y maíz. Consiste en fijar un nivel máximo y uno mínimo para el precio internacional de cada producto importado (la franja), de modo que se cobren derechos adicionales en aduanas, cuando el precio internacional caiga por debajo del nivel inferior de la franja, o menos derechos, cuando dicho precio sobrepase el límite superior.