06 febrero 2014 | 11:23 pm Por: Redacción

El Senasa explica paso a paso en qué consiste

ENVIAR ARÁNDANOS A EE.UU.:EL RETO DEL TRATAMIENTO DE FRÍO

ENVIAR ARÁNDANOS A EE.UU.:EL RETO DEL TRATAMIENTO DE FRÍO

Para poder comercializarlos, hay que someterlos al tratamiento de frío durante el viaje. De esta manera, se garantiza que estén libres de plagas, en especial, de la mosca de la fruta (de las especies Anastrepha spp. y Ceratitis capitata). 

 

Por: José Carlos León Carrasco

 

Lima, 7 de febrero 2014 (Agraria.pe) Los arándanos peruanos deben ser sometidos a tratamiento de frío en tránsito para ser exportados a Estados Unidos, indicó el especialista de la Subdirección de Cuarentena Vegetal de la Dirección de Sanidad Vegetal del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), Orlando Dolores Salas.

 

Al respecto, señaló que esto se debe a que nuestro país no está libre de la presencia de la mosca de la fruta (de las especies Anastrepha spp. y Ceratitis capitata), por lo cual el Servicio de Inspección de Sanidad Agropecuaria (APHIS, por sus siglas en inglés), que pertenece al Ministerio de Agricultura de Estados Unidos (USDA), establece su aplicación como medida obligatoria. 

 

En ese sentido, explicó que el tratamiento de frío consiste en someter la fruta a temperatura fría y constante por un período de tiempo, lo que elimina los estados inmaduros de la plaga, según ha sido demostrado científicamente. 

 

La fruta recibe tratamiento de frío en contenedores aprobados por el USDA‐APHIS y está a cargo de inspectores de Senasa. También se puede realizar el tratamiento de frío en bodegas de barcos refrigerados y en almacenes de frío.

 

Dolores precisó que para ejecutar el tratamiento de frío se colocan 3 sensores en la pulpa de la fruta, que están conectados a un registrador que almacena las lecturas de la temperatura de la pulpa de la fruta durante el tránsito.

 

Indicó que los sensores son ubicados en diferentes puntos del contenedor y en los pallets más calientes. La fruta debe ser cargada al contenedor aproximadamente a 0.5°C para evitar el calentamiento de la fruta.

 

“Una vez cargado el contenedor y que se ha verificado que las temperaturas están estables y no superan las del tratamiento, se asegura el contenedor con un precinto (sello) del Senasa. Asimismo, el inspector autorizado del SENASA registra la información en el sistema 556 del USDA‐APHIS”, detalló.

 

“En el puerto de ingreso, el inspector del USDA verifica el precinto, los datos del sistema 556 y descarga la información del registrador. Si verifica que las temperaturas no han superado las temperaturas de tratamiento establecidas por el período de tiempo establecido, permite el ingreso del contenedor”, comentó.

 

Por otro lado, manifestó que si el tratamiento de frío no ha concluido o falla, el envío es orientado hacia un puerto donde existan estaciones o espacios donde se pueda concluir el tratamiento o en todo caso el  contenedor es desviado a los puertos ubicados por encima de los 39° latitud norte.

 

Datos

 

. Aunque en Perú no se practica, el APHIS también autoriza la aplicación del tratamiento de bromuro de metilo para los arándanos. 

 

. El representante del Senasa resaltó que actualmente el Perú exporta arándanos a través del puerto de Miami. Agregó que APHIS está haciendo una prueba piloto y se espera que todos los contenedores lleguen a este puerto con tratamiento de frío concluido.

 

. Orlando Dolores mencionó que los mercados destinos adonde Perú envía arándanos son: Estados Unidos, la Unión Europea, Hong Kong, Rusia, Singapur, El Salvador, Costa Rica, Panamá y Puerto Rico. Además, se está trabajando en el acceso del berry a Canadá, China, Chile y Guatemala.

 

. Según el portal especializado AgrodataPerú, en 2013 Perú exportó 1.349.479 kilos de arándanos por un monto de US$15.185.167. El principal mercado destino de estos berries fue Estados Unidos, con U$ 5.8 millones (39% del total). Le siguieron: Hong Kong, con US$ 3.4 millones (22%); Holanda, con US$3.3 millones (22%); Reino Unido, (8%); Bélgica (4%); España (3%); Costa Rica (1%), otros 1%.