03 octubre 2016 | 10:16 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló el director de la Alianza Cacao Perú, José Iturríos

El 60 % de la producción nacional de cacao proviene de zonas ex cocaleras

El 60 % de la producción nacional de cacao proviene de zonas ex cocaleras

En Perú existen 120 mil hectáreas de cacao, de los cuales 45 mil fueron promovidas por Devida y 28 mil por la Alianza Cacao Perú.

(Agraria.pe) El 60% de la producción nacional del cacao proviene de zonas ex cocaleras donde hoy se desarrollan programas de desarrollo alternativo, indicó el director de la Alianza Cacao Perú, José Iturríos Padilla.

Detalló que en Perú existen 120.000 hectáreas de cacao, de las cuales 45.000 fueron promovidas por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) y 28.000 a través de su representada, que es impulsada por la Agencia de Desarrollo de los Estados Unidos (USAID).

En ese sentido, dijo que dichas áreas cacaoteras se ubican en las regiones de San Martín, Huánuco, Ucayali, y el  ámbito del Valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM) que compren las regiones de Apurímac, Ayacucho, Cuzco, Huancavelica y Junín.

Iturríos destacó que este acelerado incremento de las áreas cacaoteras ha permitido que nuestro país  produzca cerca de 85.000 toneladas de cacao y dicho producto se convierta en uno de los principales cultivos de agroexportación de Perú. Agregó que este año debería sumar alrededor de S/ 260 millones por dicho concepto.


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