12 abril 2024 | 10:29 am Por: Redacción

En los últimos 5 años, la demanda de arándanos en China creció a un ritmo anual de aproximadamente el 40%

Demanda impulsa auge de producción de arándanos en China

Demanda impulsa auge de producción de arándanos en China
La producción de arándanos en China ha registrado un alza constante de crecimiento en los últimos años. De acuerdo con estadísticas del sector en 2023, el número de regiones administrativas dedicadas al cultivo de arándanos en todo el país crecieron de las 10 iniciales a 27. En el caso de la superficie de cultivo de arándanos pasó de 10 hectáreas al inicio de la producción comercial a 77.000 hectáreas en la actualidad, con una producción media de 525.000 toneladas

(Agraria.pe) La producción de arándanos en China ha registrado un alza constante de crecimiento en los últimos años. De acuerdo con estadísticas del sector en 2023, el número de regiones administrativas dedicadas al cultivo de arándanos en todo el país crecieron de las 10 iniciales a 27. En el caso de la superficie de cultivo de arándanos pasó de 10 hectáreas al inicio de la producción comercial a 77.000 hectáreas en la actualidad, con una producción media de 525.000 toneladas. Según Produce Report, las provincias que lideran actualmente los esfuerzos de cultivo de arándanos en China son Guizhou, Liaoning, Shandong, Sichuan y Yunnan.

Un factor clave en el alza de producción de esta fruta, es la demanda de los consumidores. En los últimos 5 años, la demanda de arándanos en China creció a un ritmo anual de aproximadamente el 40%, en contraste con las tasas de crecimiento mucho más bajas observadas en muchas otras frutas, que oscila normalmente entre el 3% y el 5%. No obstante, el consumo per cápita de arándanos en China sigue siendo muy inferior al de los países occidentales, y aún queda un mercado considerable por explorar en las ciudades de tercer y cuarto nivel. Según los datos publicados en un reciente informe sobre el sector chino de los arándanos elaborado por Insight and Info Consulting, el consumo per cápita de arándanos en el gigante asiático se ubica en 0.26 kilogramos, aproximadamente una décima parte del de Estados Unidos (2.63 kilogramos en 2022). Las estimaciones de la industria indicaron que la demanda anual de arándanos en China se acerca a 1.000.000 de toneladas.

“Era de grandes de beneficios”
Aunque ya han pasado más de 2 décadas desde el inicio de la producción comercial de arándanos en China, se sigue diciendo que el sector está en una “era de grandes beneficios”. En la provincia de Yunnan, por ejemplo, el valor de la producción en el segundo año de cultivo suele alcanzar los 150.000 yuanes (US$ 311.000 por hectárea), lo que corresponde a unos ingresos netos de 70.000-80.000 yuanes (US$ 145.000- US$166.000 por hectárea) una vez excluidos los gastos relacionados con la producción. Este atractivo potencial ha atraído a muchas empresas a dedicarse a la producción de arándanos, una tendencia que aún continúa.

Shenzhen Noposion Crop Science Co. Ltd., originalmente una firma agroquímica, es uno de los gigantes empresariales chinos que ha realizado inversiones en el sector del arándano. Con sus bases de producción en la provincia de Yunnan, la empresa se centra actualmente en ampliar su superficie de cultivo, que ha pasado de 400 hectáreas en 2022/23 a 1.333 hectáreas en 2023/24. Cuando las nuevas plantaciones hayan entrado en una fase de producción estable, se espera que su rendimiento alcance 22,5 toneladas por hectárea. En el primer trimestre de 2023, el volumen de ventas de la empresa alcanzó las 1.570 toneladas, con ingresos aproximados de 50.000 yuanes (US$ 6.900) por tonelada.

Preocupaciones del sector: Alza de costos laborales
Una de las preocupaciones a las que se enfrenta ahora el sector es el aumento de los costos laborales, que se espera que persistan en los próximos años. Según los productores de arándanos locales, los recolectores de berries cobraban unos 50 yuanes (US$ 6,91) al día en 2013, pero desde entonces esta cifra se ha triplicado hasta unos 150 yuanes (US$ 20,73). Además, como las zonas de plantación siguen ampliándose y el periodo de cosecha abarca sólo unos meses, algunos productores tuvieron dificultades para encontrar trabajadores cualificados.

Según las normas del sector, los arándanos destinados al mercado fresco deben recolectarse a mano para conservar la cubierta blanca conocida como pruína, que protege a estas frutas de la podredumbre y prolonga su vida útil. Los productores coincidieron en que los costos de la mano de obra en China son inferiores a los de los países occidentales, y la gran población del país significó que es menos probable que se produzca una grave escasez de mano de obra.

Otro aspecto que podría influir en el futuro desarrollo de la industria son las variedades. En la actualidad, la mayoría de los arándanos cultivados con fines comerciales en China son de origen extranjero, y los promotores poseen patentes y solicitan la protección de nuevas variedades vegetales en China. Aunque existen frutas comunes cultivadas en China y los investigadores locales siguen obteniendo nuevos tipos, hasta ahora éstos no han podido competir adecuadamente con las variedades importadas en términos de calidad y diversidad.

Existe la posibilidad de que las variedades de arándanos cultivadas en el país pierden gradualmente su popularidad entre los consumidores chinos, aunque se vendan a precios más bajos, a medida que vayan entrando en el mercado más variedades extranjeras. Por ejemplo, la variedad Eureka de Australia, su precio actual oscila entre 60 y 80 yuanes por kilogramo (US$16,58 y US$ 22,12 por kilogramo), mientras que el precio de la variedad convencional Jewel es de sólo 30 yuanes por kilogramos (US$8,30 por kilogramo). Los productores extranjeros de arándanos siguen estableciendo importantes bases de producción en China, con Driscoll’s, Costa, Planasa y Agrovision compitiendo ya en el mercado.

Fuente: Simfruit

 

Etiquetas: arandanos