29 abril 2021 | 09:30 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló la especialista de la Dirección General Agrícola del Midagri, Clotilde Quispe

Consumo de frutas en Perú alcanza los 55 kilos por persona al año

Consumo de frutas en Perú alcanza los 55 kilos por persona al año
Estos 55 kilos de frutas que consume cada persona al año en Perú, están conformados de la siguiente manera: plátano 30.16 kilos, mandarina 8.67 kilos, naranja 6.83 kilos, piña 3.45 kilos, palta 2.88 kilos, manzana 2.54 kilos.

(Agraria.pe) En el 2018, la producción mundial de frutas alcanzó los 868 millones de toneladas, de las cuales más del 50% corresponden a plátanos, cítricos, sandia, melón, manzana y peras, señaló la especialista de la Dirección General Agrícola del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), Clotilde Quispe Bustamante.

Detalló que en ese año la producción de plátanos y bananos ascendió a 155 millones de toneladas; cítricos 152 millones de toneladas; sandía y melón 131 millones de toneladas; manzana, pera y membrillo 111 millones de toneladas; uva 79 millones de toneladas; mangos, mangostán y guaba 55 millones de toneladas; durazno, melocotones y nectarinas 28 millones de toneladas; piña o ananá 28 millones de toneladas; papaya 13 millones de toneladas; ciruela y endrina 13 millones de toneladas; bayas y pasas de corinto 12 millones de toneladas; dátiles 9 millones de toneladas; cerezas 4 millones de toneladas; otras, 76 millones de toneladas.

En el caso de las verduras, dijo que en el 2018 la producción mundial alcanzó los 1.089 millones de toneladas, siendo los principales productos  Tomate con 182 millones de toneladas; cebollas y ajos, 133 millones de toneladas; col y coliflor, 96 millones de toneladas; pepino y pepinillos, 75 millones de toneladas; berenjena, 54 millones de toneladas; leguminosas (frijoles, arvejas) 50 millones de toneladas; zanahoria y nabo, 40 millones de toneladas; ají y pimiento, 37 millones de toneladas; espinaca y hoja de yuca, 29 millones de toneladas; calabaza y zapallo, 28 millones de toneladas; lechuga y achicoria, 27 millones de toneladas; maíz, 12 millones de toneladas; otras verduras frescas, 327 millones de toneladas.

Destacó que las principales zonas productoras de frutas a nivel mundial son: Asia oriental con 251.8 millones de toneladas, Asia meridional, 134.8 millones de toneladas; Sudamérica,  87.3 millones de toneladas; Sudeste Asiático, 63.5 millones de toneladas; Europa Meridional, 48.4 millones de toneladas; América Central, 39.4 millones de toneladas; Asia occidental, 37.2 millones de toneladas; África del Norte, 34.2 millones de toneladas; América del Norte,  27.1 millones de toneladas; África occidental, 26.5 millones de toneladas; África oriental, 25.1 millones de toneladas; Europa oriental, 23.1 millones de toneladas; África central, 17.4 millones de toneladas; Europa occidental, 15 millones de toneladas; Asia central, 11 millones de toneladas; El Caribe, 9.3 millones de toneladas; Oceanía, 8.1 millones de tonelada; África austral, 7.5 millones de toneladas; Europa del norte, 1 millón de toneladas.

“Sudamérica es uno de los principales productores de frutas a nivel global, con 87.3 millones de toneladas, ubicándose como el tercer mayor proveedor. Además, Perú aporta al mundo muchas frutas y verduras que se producen en todo el país durante todo el año, gracias a su gran biodiversidad”, destacó.

Producción de Perú
Clotilde Quispe indicó que en el 2020, la producción peruana de frutas alcanzó los 7.2 millones de toneladas, correspondiente a 23 frutas (las 3 principales aportan el 51% del total de frutas).  Destacan Plátano con 2.305.300 toneladas (32% del total), uva 735.600 toneladas (10%), palta 660.900 toneladas (9%), piña 592.700 toneladas, naranja 553.400 toneladas, mandarina 525.500 toneladas, mango 494.600 toneladas, limón 303.200 toneladas. Estas frutas representan casi el 70% de la producción nacional de frutas.

En el caso de las verduras (que involucra a 16 especies), la producción peruana alcanzó las 2.5 millones de toneladas, siendo las 3 primeras las que concentran el 53% del total de la producción. Las principales verduras producidas son: Cebolla 603.500 toneladas (23%), maíz choclo 404.700 toneladas (16%), espárragos 364.000 toneladas (14%), tomate 203.800 toneladas, zanahoria 198.100 toneladas, zapallo 177.700 toneladas, arveja grano verde 132.700 toneladas, ajo 90.500 toneladas, alcachofa 82.100 toneladas, ají 43.200 toneladas, rocoto 40.300 toneladas.

Valor de la producción nacional
La especialista de la DGA del Midagri, indicó que la producción peruana de frutas y verduras ha presentado un crecimiento sostenido a lo largo del tiempo. Entre el 2010 y 2020 la fruta que registró el mayor crecimiento productivo fue la palta que se incrementó en 320%, seguida  de la mandarina que aumentó 216%, mango 190%, piña 116%.

Incluso, en la coyuntura de la pandemia, se presenta un promedio de variaciones positivas (+8%) del valor bruto de la producción de las principales frutas en 2020 respecto al 2019.  Este incremento estuvo liderado por el maracuyá 34%, mango 16%, uva 15%, naranja 9%, piña 5%, limón 5%, mandarina 4%, granadilla 4%, plátano 2%, manzana -4%, melocotón -11%.

Sin embargo, en el caso de las verduras, no ocurrió lo mismo, ya que la producción y el valor económico disminuyen. Se observa una reducción en el valor bruto de la producción en 2020 de -4% respecto al 2019.  La alcachofa se redujo en -38%, cebolla -5%, maíz choclo -4%, tomate +1%, espárrago +2%.

En ese sentido, señaló que el valor de la producción nacional tomando en cuenta la participación de 23 frutas y 16 verduras durante el 2020 sumó más de S/ 8.834 millones. En términos del valor bruto de la producción (VBP) las frutas alcanzaron el 26% de la participación y las verduras el 12%.

A ello agregó que, en el 2020, las exportaciones del sector agropecuario no tradicional, alcanzaron los US$ 6.817 millones, registrando un incremento de 8.2% (US$ 518 millones) respecto al 2019. Los despachos fueron liderados por uvas, arándanos y paltas.

Consumo de frutas en Perú
En otro momento, dijo que según la Encuesta Nacional de Hogares realizada en 2019 (Enaho 2019), la fruta más demandada por los peruanos es el plátano que concentró el 55% del total; seguido de mandarina 16%, naranja 13%, piña 6%, manzana 5%, palta 5%.

“El consumo de las principales frutas en Perú se ha venido incrementando lentamente hasta llegar aproximadamente a los 55 kilos por persona al año, sin embargo no llega a lo recomendado por la Organización Mundial de Salud (OMS) que son 146 kilos per cápita (400 gramos diarios)”, manifestó.

Detallo que estos 55 kilos de frutas que consume cada persona al año en Perú, están integrados de la siguiente manera: plátano 30.16 kilos, mandarina 8.67 kilos, naranja 6.83 kilos, piña 3.45 kilos, palta 2.88 kilos, manzana 2.54 kilos.

Agregó que esta menor ingesta de fruta puede tener implicancias para la salud, según la OMS en el 2017 se registraron 3.9 millones de muertes en el mundo que fueron atribuidas a la falta de consumo de frutas y verduras en cantidades suficientes.

Dato

. Entre el año 2000 y 2018 se reportó un aumento en la producción mundial de verduras de casi el 50%.

 

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