El proveedor único de este insumo principal para la elaboración de cerveza es Argentina. Nuestro país no produce este grano con las características que requiere la industria.
(Agraria.pe) Como se podía prever, una cervecera es la responsable del 100% de las importaciones de cebada al país. Se trata de Unión de Cervecerías Backus y Johnston, que durante el periodo enero-junio de este año ingresó 45.002.750 kilos de este producto por un valor CIF de US$ 11.632.928, según información de Agrodata Perú.
La cifra es ligeramente menor comparada con los 49.902.380 kilos importados en igual periodo del 2016 por un valor de US$ 15.948.407.
De acuerdo a la misma fuente, el proveedor único de este insumo es Argentina, país del que provino 99.9% del total de despachos.
El precio del producto en el periodo indicado fue US$ 0.26 por kilo.
Perú no produce cebada para la industria cervecera
En un reporte anterior de Agraria.pe, Diego Aste, maestro cervecero y socio de Cerveza Candelaria, reveló que en Perú no se encuentra cebada cervecera sino forrajera, que es la que se utiliza para la preparación de emoliente y alimentación del ganado.
“La cebada cervecera tiene un grano más grueso, mayor cantidad de azúcares y almidón. Además, la cerveza en sí no se hace con cebada sino con malta de cebada, un proceso de germinación y secado que es difícil”, explicó entonces.