Hoy equivalen al 20%. Para que la producción de este tipo de cafés siga creciendo es necesario trabajar en la selección de material genético y en la asistencia técnica.
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 22 de abril 2014 (Agraria.pe) Dentro de 5 o 10 años, el 50% de la producción de cafés en Perú (que asciende a 9 millones de quintales) sería de cafés especiales, informó el ministro de Agricultura y Riego, Juan Manuel Benites Ramos.
Actualmente el volumen de cafés especiales equivale al 20% de la producción nacional de este cultivo. Para que esta siga creciendo, se debe trabajar en la selección de material genético y en la asistencia técnica a los productores, dijo.
“Lo que pasa es que las variedades de cafés especiales como Typica y Geisha, entre otras, ya están cultivadas. El tema ahora está en el procesamiento, en cómo vamos a manejar ese café para llevarlo a una producción de calidad. Ahí debemos trabajar en buenas prácticas de campo, como son la poda, la fertilización y el recojo del producto y en el procesamiento, para que tenga los niveles que desean los mercados”, aseveró.
Al respecto, indicó que para brindar asistencia técnica a los productores y que estos se centren en la producción de cafés especiales se creará el Instituto Nacional del Café. El instituto será una institución público-privado, resaltó.
“Para la creación de dicho instituto el Minagri está trabajando un proyecto de ley. Aún falta definir con el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) cual será la forma para captar recursos y poder financiar los proyectos, pero podría ser a través de un impuesto a las exportaciones de dicho grano”, adelantó.
Datos
. La calidad y excelencia de los cafés especiales es premiada por el mercado con un mejor precio que el del convencional.
. Según el IV Censo Nacional Agropecuario (Cenagro), en Perú existen 425 mil hectáreas de café. No obstante, el área dedicada al grano podría llegar a las 2 millones de hectáreas, reparó el ministro de Agricultura.
. En Perú 225 mil familias se dedican a este cultivo.