29 agosto 2023 | 09:38 am Por: Redacción

Actualmente el rendimiento promedio bordea los 772 kilos por hectárea de café pergamino

Café peruano camino a mejorar su rendimiento

Café peruano camino a mejorar su rendimiento
El objetivo es también dar un salto cualitativo en la producción de este grano, lo que puede tener beneficios significativos, tanto para los productores como para la economía del país.

(Agraria.pe) Los bajos niveles de producción, que a escala nacional bordean en promedio los 772 kilos por hectárea de café pergamino, son uno de los factores de mayor preocupación en materia de política agraria, de acuerdo con el Plan Nacional de Acción del Café Peruano 2018-2030.

Para el caso del café esta variable cobra aún mayor importancia al tratarse de un producto que se comercializa en el mercado de commodities, ya que la capacidad que tienen los países productores para negociar los precios de venta es prácticamente nula.

Por este motivo, las acciones orientadas a aumentar los ingresos de las familias cafetaleras deben centrarse, principalmente, en mejorar los niveles de producción y eficiencia en el manejo del cultivo.

La escasa capacidad técnica de los productores, la elevada incidencia y severidad de las plagas y la deforestación en fincas cafetaleras se identificaron como las causas directas que explican los bajos niveles de productividad y sostenibilidad ambiental de este grano.

El Perú busca mejorar el rendimiento de la producción de café como uno de los objetivos clave de los planes de acción y estrategias relacionadas con el sector, comenta el jefe de la Dirección General de Desarrollo Agrícola y Agroecología (DGDAA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), Mirbel Epiquien Rivera.

Indica que al aumentar el rendimiento, se busca una mayor cantidad de café producida por unidad de superficie cultivada, lo que puede tener efectos positivos tanto en el rubro económico como en el social.

Una de las razones por las cuales se quiere mejorar el rendimiento de la producción de café es que se generará mayores ingresos para los productores involucrados en este segmento.

“El objetivo también es dar un salto cualitativo en la producción del café, no sólo exportar el grano, sino también productos elaborados (molido, tostado, envasado). Es decir, conquistar nuevos mercados, pero con bienes industrializados”, plantea.

Para fortalecer la cadena del café en el país, el Midagri instaló la Comisión Multisectorial Permanente del Consejo Nacional Ejecutivo del Café, que guía hacia el desarrollo sostenible.

Beneficios
La exportación de granos crudos tiene un valor agregado limitado en comparación con los productos finales y procesados. La transformación de la industria del café puede tener beneficios significativos, tanto para los productores como para el país.

La transformación implica procesar productos con mayor valor agregado, como café tostado y molido, soluble, bebidas listas para consumir, mercancías de panadería y confitería con sabor a café, entre otros, los que suelen tener márgenes de beneficio más altos que los granos crudos.

El Midagri, junto con otros sectores, avanzan con el Plan Nacional de Acción del Café Peruano 2018- 2030. Por ejemplo, el Ministerio de la Producción (Produce) trabaja en el apoyo de las cooperativas y en la transformación de este grano para darle valor agregado, comenta Epiquien.

El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) apoya las iniciativas para que los caficultores puedan llevar sus productos al extranjero. Este plan tiene cuatro componentes clave: asociatividad de productores, incremento de la competitividad, aumento de la productividad y acceso a mercados.

“Estas líneas de acción tienen en conjunto apoyos como el Programa de Compensaciones para la Competitividad (Agroideas), Fondo Agroperú, Programa de Desarrollo Productivo Agrario Rural (Agrorural) e Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA)”.

A propósito del Día Nacional del Café, que se conmemora el cuarto viernes de agosto, nuestro grano ha conquistado 52 mercados internacionales por su calidad y sabor, lo que permitió convertirse en uno de los principales productos de agroexportación, informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

En los últimos años, el café arábico sin tostar se ha convertido en casi el 90% en promedio de las exportaciones tradicionales. Por el gran potencial del café peruano y el esfuerzo conjunto de los diferentes sectores de la cadena de valor, las exportaciones aumentaron significativamente en 2022 y sumaron US$ 1.221 millones, principalmente a los mercados de Europa y Estados Unidos.

Son ocho los mercados que representan el 80% del total exportado, ellos son Estados Unidos, Alemania, Bélgica y Colombia.

En promedio, el 95% de la producción nacional cafetalera es destinada a la exportación y el resto al consumo interno. La mayor parte de la producción nacional es café convencional.

Además, gracias a los productores cafetaleros y a la calidad del grano que ha conquistado los principales mercados internacionales, el Perú ocupa el noveno lugar en producción y exportación mundial de café convencional, sólo lo superan Brasil, Vietnam, Colombia, Indonesia, Etiopía, Honduras, India y México.

El Perú es en la actualidad el primer productor y exportador mundial de café orgánico, junto con Etiopía.

 

Datos

. La producción de café involucra a 223.000 familias y gracias al trabajo competitivo de los sectores público y privado se ha elevado la productividad.

. Son varios los factores que han contribuido a la producción de un café de alta calidad, destacando las excelentes condiciones que presenta el país en cuanto a variedades, suelos, climas, altitud, cultivo a sombra, así como el trabajo del caficultor.

. El café se produce en 16 regiones, las principales son Junín, San Martín, Cajamarca, Cusco, Amazonas, Huánuco y Pasco. A escala nacional se cultivan 427.000 hectáreas.

. El consumo per cápita anual de café en el Perú llega a los 950 gramos y cuyo volumen es bajo comparado a países vecinos. Colombia llega a los 2.5 kilos y Brasil a los 6 kilos por persona. La meta en nuestro país es incrementar el consumo por persona a 1.4 kilos de café al 2025.

Fuente: El Peruano

 

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