17 julio 2023 | 09:52 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Son 52.200 hectáreas de cacao de las 174.000 que existen en Perú

APPCacao: Al menos el 30% de las hectáreas de cacao necesitan renovarse o rehabilitarse debido a su avanzada edad

APPCacao: Al menos el 30% de las hectáreas de cacao necesitan renovarse o rehabilitarse debido a su avanzada edad
Perú lidera la producción de cacao orgánico y fino de aroma, pero en los últimos años ha tenido retroceso respecto a la producción orgánica, la cual requiere atención especial para recuperar el crecimiento, señala el presidente de APPCacao, Anaximandro Rojas Gil.

(Agraria.pe) Actualmente, el sector cacaotero mundial presenta un escenario de incertidumbre debido a diversos factores, entre ellos el Fenómeno El Niño global que estaría afectando seriamente al sector, indicó el presidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCacao), Anaximandro Rojas Gil.

Destacó que se prevé una disminución de la producción a nivel mundial debido a la mayor incidencia de plagas, sequías e inundaciones. Este escenario mundial ha generado que en los últimos meses el cacao presente un incremento en el precio superando los US$ 3.200 la tonelada.

En el caso de nuestro país, señaló que el fenómeno El Niño Global afectaría fuertemente, y se presentaría con sequías en el sur y fuertes precipitaciones en el norte y la Amazonía, a lo que se suma la aparición de plagas y enfermedades (como hongos y pudrición de la mazorca), lo que generaría una merma en la productividad.

Al respecto, dijo que si el fenómeno El Niño comienza en noviembre, no causaría mucho problema en la campaña 2023 que estaría culminando, pero sí afectaría a la campaña de febrero-marzo 2024 (cuya floración se da en octubre de 2023).

A dicho panorama, se agregan las nuevas regulaciones al sector como la adecuación a la norma de la Unión Europea referente a la deforestación. Indicó que dicha normativa exige el cumplimiento de la debida diligencia en trazabilidad, georreferenciación y titularidad en las unidades productivas a partir de 2025, lo que pone en riesgo la producción de miles de productores de seguir accediendo a este mercado, por eso se requiere que trabajen de manera articulada el sector público, privado y la cooperación, para la implementación de manera urgente de políticas y acciones concretas para atender las necesidades.

Indicó que adecuarse a dichas exigencias va a llevar a los productores a que incrementen sus costos de producción.

Producción de cacao crece, pero el orgánico retrocede
Anaximandro Rojas manifestó Perú ha mantenido un ritmo de crecimiento en el sector. En 2022 se exportó más de 100.000 toneladas de cacao y derivados generando ingresos por más de US$ 320 millones (el 25% representa el cacao orgánico), con un crecimiento de +12% respecto al año anterior.

Además, destacó el crecimiento en las exportaciones de chocolate. En 2022 se enviaron más de 9 toneladas de chocolate, lo que refleja un incremento de más de 100% respecto al año previo.

“Por mucho tiempo el Perú ha liderado la producción de cacao orgánico y fino de aroma, pero en los últimos años ha tenido un retroceso respecto a la producción orgánica, la  cual requiere atención especial para recuperar el crecimiento en ese nicho de mercado”, sostuvo.

Al respecto, dijo que es preocupante la detección en el cacao de trazas de pesticidas y metales pesados (como el cadmio) que superan los límites permitidos o no están autorizados, por lo cual ha sido detenido en los puertos de destino.

En ese sentido, solicitó al Gobierno Peruano que retire del mercado nacional los productos agroquímicos que ya no están permitidos en la Unión Europea y otros mercados de destino.

Además, se refirió al guano de isla, fertilizante usado por los productos orgánicos (como cacao, café, quinua). Al respecto dijo que el Programa de Desarrollo Productivo Agrario Rural (Agro Rural), entidad adscrita al Midagri encargada de la comercialización del guano de isla, tiene deficiencia en el abastecimiento de dicho fertilizante.

“El año pasado ofrecieron comercializar 100.000 toneladas de guano de isla, volumen muy por encima de sus capacidades, por lo que ajustaron sus cifras y prometieron 25.000 toneladas. Para este año nos indican que sólo serán 13.000 toneladas de guano de isla que se estarían comercializando, lo cual es un volumen deficiente para los productores orgánicos que requieren este fertilizante natural”, manifestó.

Al respecto, dijo que le han solicitado al Gobierno que busquen otros fertilizantes orgánicos alternativos que producen las mismas organizaciones agrarias como pueden ser el compost o materia orgánica, con eso se podría complementar el bajo volumen de guano de isla.

Renovación de plantaciones
En otro momento el presidente de APPCacao se refirió a la edad avanzada de las plantaciones de cacao, por lo que dijo que al menos el 30% de las más de 174 mil hectáreas de cacao que se tiene actualmente en el país necesitan renovarse.

“Nosotros estamos tomando esa iniciativa. Existe un programa de Agrobanco para la renovación y rehabilitación de cacaotales que está dirigido a productores que tienen sus plantaciones por más de 50 años y puedan rehabilitarlos y no tener ese desfase en la producción”, señaló.

Dato

.  Anaximandro Rojas dijo que actualmente el consumo per cápita de chocolate en nuestro país asciende a 700 gramos, pero con eventos como el Salón de Cacao y Chocolate que promociona estos productos, permitirá incrementar dicho consumo. En ese sentido hizo un reconocimiento a los gobiernos regionales y locales que en los últimos años han impulsado el sector.

 

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