12 mayo 2010 | 11:39 pm Por: Arturo Córdova apellido

Una visión de región y de país

AMÉRICA LATINA: POTENCIA AGRÍCOLA MUNDIAL

AMÉRICA LATINA: POTENCIA AGRÍCOLA MUNDIAL

Ese fue el eje motivador del Foro Internacional “Productividad Agrícola, un desafío para América Latina”, realizado por la organización CropLife y la consultora inform@cción, en Lima. 

Por: Manuela Zurita 

Agraria.pe.- Aportar elementos para el avance en la consolidación de América Latina como potencia agrícola mundial. Ese fue el tema central del Foro Internacional “Productividad Agrícola, un desafío para América Latina”, organizado por la empresa internacional de investigación tecnológica agrícola CropLife en Lima.

“En América Latina debemos sintonizarnos con la preocupación global sobre cómo aumentar la productividad de los todos los cultivos”, expresó Carlos Buzio, presidente de CropLife Latin America, en la ceremonia de apertura del foro, al que asistieron profesionales de 18 países.

Para Buzio, los desafíos de la agricultura en la región radican en “producir más en menos tierra, en afrontar el cambio climático y tener suficientes alimentos para la población en aumento, bajo los imperativos que exige la sostenibilidad ambiental”.

“¡Qué mejor país que Perú para hacer esta reflexión!”, comentó Buzio, quien resaltó que el proceso de crecimiento y desarrollo de la agricultura debe implementarse con más y mejor tecnología, como biotecnología. “Esta tecnología tiene mucho espacio para continuar siendo adaptada”, afirmó tras indicar que todavía los marcos que regulan su aplicación son “muy restrictivos”.

“Hay que decidir apoyarla (a la biotecnología) y evitar los debates donde la evidencia científica queda relevada a prejuicios populares, retardando su aplicación”, remarcó.

Buzio apuntó que entre 1996 y 2007 el uso de biotecnología representó beneficios económicos por US$ 44 mil millones.

El ministro de Agricultura, Adolfo De Córdoba, quien también asistió al acto señaló que el aumento de la productividad agrícola es un tema “importante” de la gestión gubernamental. Recalcó que el crecimiento del sector agropecuario peruano (4.1% anual) acompaña al económico nacional (5.1%). “Eso significa que Perú está en el camino correcto”, concluyó.

José Valverde, presidente de CropLife Perú destacó el importante lugar que ocupa nuestro país como productor agrícola en el mundo, gracias a sus exportaciones de espárragos. Resaltó el avance en la creación de una oferta exportable, constituida sobre todo por palta y cítricos.

Por su parte, Antonio Zem, representante de la Junta Directiva CropLife Latin America, resaltó que Perú y América Latina tienen una vocación de exportación y una posición geográfica privilegiada. “Por ello, tenemos que desarrollar nuevos mercados”, afirmó. Entre éstos, mencionó a China, Japón e India. “América Latina tiene que poner más atención en la comercialización a India, ya que sus ciudadanos están ganando un poder adquisitivo más fuerte”, anunció.

Fernando Cillóniz, presidente de la consultora inform@cción participó como moderador del Foro Internacional. “Perú ha comprobado ser un país muy competitivo”, afirmó.

Cillóniz destacó las perspectivas de los mercados estadounidense y europeo hacia nuestros productos agrícolas. Ambos mercados demandan más cantidad de alimentos sanos: uno, para afrontar los numerosos casos de obesidad y, el otro, por el envejecimiento de su población.

DATOS: 

  • CropLife Latinoamérica representa a compañías de investigación y desarrollo que aportan al aumento de la productividad agrícola con mejores semillas y tecnologías y productos fitosanitarios. “Es un sector privado que invierte uno US$ 4500 millones por año en la búsqueda y desarrollo de nuevas herramientas para el productor”, detalló Buzio.  
  • Según Buzio, las exportaciones agropecuarias de Perú están por encima de los US$ 1000 millones y se estima según proyecciones del Instituto Peruano de Acción Empresarial que para el año 2021 superará los US$ 5.000 millones.  
  • Buzio informó que 48% de las cosechas se salvan del efecto de las plagas y enfermedades que atacan los cultivos gracias al uso de productos fitosanitarias. Debido a que las plagas no son “estáticas”, su evolución hace que requiera nuevos plaguicidas constantemente.