(Agraria.pe) A nivel mundial el cacao está pasando por un excelente momento en cuanto a precio (llegó a un pico de US$ 12.000 la tonelada, y actualmente oscila alrededor de los US$ 8.000) y esto va a seguir por los próximos tres años.
Así lo indicó el gerente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCacao), Luis Mendoza Aguilar, quien señaló que los precios seguirán relativamente altos, debido a que todavía no se solucionan los problemas de producción de cacao en África.
Detalló que en Costa de Marfil y Ghana (principales países productores de cacao a nivel global) se ha reportado una incidencia del virus del brote hinchado del cacao, por lo que existe un déficit de 500 mil toneladas de cacao a nivel global, lo que ha generado esta coyuntura de precios altos.
“Esto es positivo porque es la primera vez que los productores de cacao pueden cubrir sus costos de producción y tienen un remanente importante, lo que ha motivado a que los productores regresen a sus fincas, le den mejor manejo agronómico; inviertan en insumos, sobretodo en fertilización; realicen buenas prácticas agrícolas”, sostuvo.
Luis Mendoza señaló que una vez que culmine esta tendencia de alza de precios en cacao, estos se van mantener, por lo que el cacao no volverá a costar menos de US$ 2.500 la tonelada.
Al respecto, señaló que la Coordinadora Latinoamericana y del Caribe de Pequeños Productores y Trabajadores de Comercio Justo (CLAC) va iniciar la revisión de los precios mínimos para el cacao y también la prima por Comercio Justo y la prima por orgánico.
Precisó que actualmente el precio mínimo de cacao es de US$ 2.400 la tonelada, además de US$ 300 por la prima de orgánico y US$ 240 por la prima de Fairtrade.
Indicó que la CLAC conversó con Fairtrade Internacional y a fines de agosto iniciarán las consultas con las organizaciones de productores de cacao (de Perú y República Dominicana) para definir cual sería el nuevo precio mínimo de cacao que oscilaría entre US$ 2.800 y US$ 3.100 la tonelada, monto que ayudaría a cubrir mejor los costos de producción. Luego, Fairtrade hará la consulta a los importadores que son los que compran el cacao bajo este sistema de certificación.
Asimismo, destacó que el nuevo precio mínimo considera que la prima orgánica se mantenga en el 12.5% con respecto al precio mínimo y la prima Fairtrade se mantenga en US$ 240 la tonelada.
“Esperamos que a fines de año o a más tardar en marzo del 2025 se tenga los resultados de la consulta. Lo que busca Fairtrade es que se siga pagando un precio diferencial por el cacao orgánico y de comercio justo”, manifestó el gerente de APPCacao.