22 septiembre 2023 | 09:45 am Por: Redacción

Se trata de estudiantes de las carreras de Ingeniería Industrial e Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad San Ignacio de Loyola (USIL)

Universitarios convierten residuos de café en biofertilizantes y bebidas saludables

Universitarios convierten residuos de café en biofertilizantes y bebidas saludables
Biofertilizante enriquece el suelo con nutrientes y materia orgánica, fomentando la actividad biológica y mejorando la fertilidad del suelo. Su uso contribuye a la sostenibilidad y preservación del ambiente, al reducir la dependencia de fertilizantes químicos y promover la economía circular.

(Agraria.pe) En base a residuos de café jóvenes universitarios del país crearon un potente biofertilizante y una bebida funcional, poniendo a prueba sus capacidades en el desarrollo de emprendimientos asociados a la innovación y la sostenibilidad.

Se trata de estudiantes de las carreras de Ingeniería Industrial e Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad San Ignacio de Loyola (USIL), quienes desarrollaron estos productos como parte de su formación académica.

Uno de ellos es un fertilizante orgánico que surge de la transformación de la cáscara del café y el tallo del plátano, bautizado como Biofertil.

El producto enriquece el suelo con nutrientes y materia orgánica, fomentando la actividad biológica y mejorando la fertilidad del suelo

Su uso contribuye a la sostenibilidad y preservación del ambiente, al reducir la dependencia de fertilizantes químicos y promover la economía circular.

Sus creadoras, Leydi Mariel Cruz López y Carolina Cecilia Román León, señalaron que este biofertilizante tiene muchol potencial de escalar a nivel industrial.

Por su parte, Katherine Milagros Serafín Vera es la creadora de una innovadora bebida funcional que aporta beneficios para la salud mediante la utilización de la cáscara del café, combinada con cúrcuma y jengibre.

La cascara del café, generalmente desechada durante el proceso de despulpado, es rica en cafeína, polifenoles y antocianinas, lo que la convierte en un recurso valioso para la salud.

La bebida destaca por su potencial antioxidante y nutricional. Al aprovechar estas propiedades, la bebida no sólo reduce el desperdicio de subproductos del café, sino que brinda una opción saludable y sostenible para los consumidores.

Ambos productos nacieron en el curso de Tecnología Agroalimentaria II que lidera Luis Olivera Montenegro, director de las carreras de Ingeniería Agroindustrial e Ingeniería en Industrias Alimentarias.

“Los proyectos demuestran cómo una sólida e innovadora educación puede desempeñar un papel fundamental en la creación de soluciones sostenibles y la generación de productos beneficiosos para la sociedad”, señaló.

 

Etiquetas: biofertilizante , cafe
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