(Agraria.pe) La sierra con la quinua, la palta y el kion está armando su canasta agroexportadora, que cada año es más demandada en el mundo, destacó el presidente de la consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz Benavides.
Destacó que la quinua proviene principalmente de Puno, Ayacucho, Apurímac; la palta de Ayacucho, Huancavelica, Apurímac, Cusco y Arequipa; mientras que el kion (también llamado jengibre) viene de Junín.
Cillóniz dijo que la sierra es un espacio olvidado y marginado, por lo que es difícil de lograr oportunidades de desarrollo y ahí estos productos han encontrado una oportunidad estupenda para el desarrollo de los pobladores de esta región.
“Es difícil encontrar alternativas agroexportadoras para la sierra, sin embargo, los valles interandinos están encontrando su espacio de agroexportación, lo cual es muy importante para el país”, sostuvo.
Quinua:
En el primer trimestre del 2021, nuestro país exportó 8.712.975 kilos de quinua. Los principales destinos fueron Norteamérica, a donde se destinó 3.411.654 kilos; Europa, 3.046.071 kilos; Asia, 1.134.971 kilos; Latinoamérica, 975.395 kilos; Oceanía, 224.881 kilos y África 20.000 kilos.
En el 2020 los despachos de quinua alcanzaron los 51.551.092 kilos, mostrando un crecimiento de 5% frente a los 49.241.230 kilos enviados en 2019.
Kion:
De enero a marzo del presente año, Perú exportó 8.895.237 kilos de kion por US$ 24.235.229. Los principales destinos fueron Norteamérica, a donde se enviaron 5.994.972 kilos; Europa, 2.193.224 kilos; Latinoamérica, 652.632 kilos; Asia, 54.408 kilos.
En el 2020 los despachos de kion alcanzaron los 50.649.087 kilos por US$ 106.259.896, cuando en el 2019 ascendió a 23.393.666 kilos por US$ 41.429.848.
Palta:
En el caso de las exportaciones de la palta produce en la sierra (Huancavelica, Ayacucho, Apurímac, Arequipa, y demás valles interandinos), en los tres primeros meses del 2021 sumaron 45.245.348 kilos, registrando un crecimiento de 40% frente a los 32.532.669 kilos despachados en igual periodo del año anterior.