(Agraria.pe) Entre enero y septiembre de 2024, la producción nacional agropecuaria, mostró un incremento de 2.78%, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
A través de su informe técnico “Producción Nacional-Septiembre 2024”, el INEI detalló que este crecimiento del sector en los primeros nueve meses del presente año, estuvo impulsado por el resultado positivo de la actividad agrícola (+3.80%) y de la actividad pecuaria (+0.98%).
Señaló que en los primeros tres trimestres del año, el incremento de la producción del subsector agrícola se explica por el crecimiento acumulado en la producción de papa en +18.82%, por favorables condiciones climáticas que se presentaron en la campaña agrícola. A nivel departamental, destacó Puno +106.84%, Ayacucho +12.53%, La Libertad +7.94%, Apurímac +29.06% y Junín +18.13%. En contraste, decreció en Huánuco -4.32% y Arequipa -25.17%.
Agregó que la producción de arroz cáscara aumentó en +9.05% por mayores niveles de superficie cosechada y adecuada humedad en el suelo, que contribuyeron al crecimiento del cultivo, reportando aumento en los departamentos de Lambayeque +15.63%, Piura +35.85%, La Libertad +8.05%, Arequipa +3.03% y Ucayali +17.78%. Sin embargo, disminuyó la producción en San Martín -0.66%, Amazonas -0.02% y Cajamarca -12.55%.
Otros resultados positivos de la producción del subsector agrícola entre enero y septiembre de 2024 se visualizaron en maíz amiláceo +20.78%, alfalfa +9.76%, quinua +71.68%, cebolla +19.09%, mandarina +7.24%, haba grano seco +29.38% y cebada grano +21.18%.
Por su parte, el crecimiento acumulado del subsector pecuario en el periodo analizado de este año, fue explicado por la producción de ave con un incremento de +1.20%, porcino +4.67%, vacuno+ 1.33%, alpaca +1.08%, lana +0.39% y caprino en +0.32%. En contraste, decreció la producción de huevos -0.92%, leche fresca -0.21%, ovino -0.25%, llama -0.84%, fibra alpaca -0.62% y fibra llama -1.32%.
Solo septiembre
El INEI también informó que en lo que corresponde solo a septiembre de este año, la producción nacional agropecuaria registró un crecimiento de +1.10%, como resultado de la mayor actividad agrícola (+0.38%) y de la actividad pecuaria (+2.09%).
Detalló que en la región de la Costa, las temperaturas máximas del aire se presentaron dentro de sus rangos normales; la región Andina continuó reportando condiciones cálidas, con valores sin precedentes y olas de calor; y en la Amazonía se registraron olas de calor intensas. Asimismo, dijo que la ausencia de humedad y altas temperaturas propiciaron la extensión y propagación de incendios forestales en ciertas regiones andinas y amazónicas.
El crecimiento del subsector agrícola se explica por el aumento en la producción de maíz amarillo duro en +34.95%, plátano +11.80%, palta +8.38%, fresa +114.89%, mango +148.44%, limón +39.34%, mandarina +6.32%, sandía +45.42%, achiote +55.72% y arándano +30.45, ante mayores niveles de superficie cosechada y sembrada y en condiciones climáticas favorables en algunas regiones del país.
Sin embargo, algunos cultivos presentaron un comportamiento negativo como el caso del espárrago (-20.48%), uva (-49.73%), palma aceitera (-31.93%), papa (-12.05%), arroz cáscara (-7.99%), café (-14.60%), cacao (-11.83%), cebolla (-30.11%), algodón rama (-87.52%), trigo (-49.21%), pallar grano seco (-43.91%) y caña de azúcar (-5.92%).
En el caso del subsector pecuario, creció por mayores volúmenes de producción de ave (+2.85%), leche fresca (+1.78%), porcino (+3.01%), vacuno (+1.17%), alpaca (+1.48%), fibra de alpaca (+36.73%), caprino (+0.29%) y fibra de llama (+7.87%). Por el contrario, disminuyó la producción de huevos (-0.33%), ovino (-0.37%), lana (-12.17%) y llama (-2.32%).