(Agraria.pe) En el 2020 la producción nacional de leche fresca alcanzó las 1.9 millones de toneladas (2.1 millones de toneladas en 2019). Las principales regiones productoras son: Cajamarca con una participación del 19%, Arequipa con 18% y Lima con 14%.
Así lo indicó Sierra y Selva Exportadora, que manifestó que de ese total, el 49% que se destina para la industria, el 43% se destina para la elaboración de derivados lácteos (principalmente quesos) y un 8% para el consumo directo.
Agregó que en nuestro país existen 452 mil productores de leche, de los cuales el 85% corresponde a la ganadería familiar de subsistencia, el 14% son pequeños y medianos productores y un porcentaje del 1% está congregado en las grandes empresas. Además, existen 905.817 vacas en ordeño.
Detalló que la leche más consumida en el mercado peruano es la leche fresca que es alrededor del 80%; leche fresca UHT es 19% y leche en polvo 1%. Además, dijo que el mercado de leche pasteurizada crece más del doble que el de leche evaporada.
Sierra y Selva Exportadora proyectó que el mercado nacional de leche fresca crecerá anualmente en 2.91% entre el 2021 y 2025.
El consumo per cápita de leche en nuestro país llega a los 87 litros por persona al año, cuando la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) recomienda un consumo de 120 litros al año, lo que revela un déficit de 33 litros por cubrir.
Comercio exterior
En el 2020 las exportaciones de leche y derivados lácteos por parte de Perú ascendieron a US$ 74.7 millones, de los cuales US$ 72.1 millones correspondieron a leche evaporada. Los principales destinos fueron: Haití con US$ 39.4 millones, Chile con US$ 9.8 millones, Bolivia con US$ 7.6 millones, Bahamas con US$ 3 millones, y Trinidad y Tobago con US$ 1.6 millones.
Por su parte, en el 2020 las importaciones peruanas de leche y derivados lácteos ascendieron a US$ 254.900.000 (leche y nata concentrada en US$ 135.7 millones, leche condensada en US$ 11.1 millones, leche evaporada en US$ 5.1 millones, entre otros)
Los principales proveedores fueron Estados Unidos con US$ 92.2 millones, Nueva Zelanda con US$ 48.7 millones, Argentina con US$ 39.3 millones, Chile con US$ 20 millones y Alemania con US$ 10.9 millones.
Día Mundial de la Leche
Hoy, 1 de junio, se conmemora el “Día Mundial de la Leche”, por ser uno de los alimentos más consumidos por la población mundial, debido a que contiene tres principales nutrientes energéticos: proteínas, carbohidratos y grasas. Por lo tanto, se trata de un alimento esencial para el ser humano, en vista que dichos nutrientes contribuyen al adecuado crecimiento y desarrollo de las personas.
En el marco del “Día Mundial de la Leche”, el Gobierno Regional de Lima a través de la Dirección Regional de Agricultura en un trabajo articulado con la Municipalidad Provincial de Huaura y la Municipalidad Distrital de Végueta invita a la población en general a la exhibición y concursos de los derivados lácteos. El evento se realizará hoy en la Plazuela Víctor Raúl haya de la Torre (Plaza de Armas de Huacho) a partir de las 7:00 am.
Por su parte, la Convención Nacional del Agro Peruano (Conveagro) desarrollará hoy a partir de las 10:30 am el webinar “La extinción de la ganadería lechera en la costa del Perú”, donde se detallará la crisis por la que atraviesa el sector.
Dato
. La leche es uno de los commodities más producidos y con mayor valor a nivel mundial. La leche representa en el mundo 27% del valor agregado total de la ganadería, el 14% del intercambio comercial agropecuario total, y el 10% del valor agregado de la agricultura total.