La principal región productora de carne de cerdo el 2016 fue Lima metropolitana con 50.483 toneladas.
(Agraria.pe) En el 2016, la producción nacional de carne de cerdo ascendió a 199.199 toneladas, representando un crecimiento de 5% respecto a las 190.567 toneladas producidas el 2015.
Así lo informó el Sistema Integrado de Estadísticas Agrarias (SIEA) del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), quien detalló que las principales regiones productoras de carne de cerdo el 2016 fueron: Lima metropolitana con 50.483 toneladas, Lima 35.478 toneladas, La Libertad 20.062 toneladas y Arequipa 15.674 toneladas.
Al respecto, la Asociación Peruana de Porcicultores (APP) destacó que este volumen nacional producido el 2016 (199.199 toneladas) representa un consumo per cápita estimado en 6.5 kilos al año.
“Continuamos trabajando para fomentar el consumo y ampliar la demanda de nuestro producto. Cabe anotar que el estimado de las importaciones ascienden a cerca de 9 mil toneladas, representando casi 300 gramos de consumo per cápita nacional, con lo cual creemos que este año podríamos llegar a los 7 kilos per cápita considerando la demanda interna aparente (Producción nacional + Importaciones)”, señaló la APP.
Último lustro
Asimismo, el SIEA del Minagri, indicó que en los últimos cinco años (2012-2016) la producción nacional de cerdos registró una tasa de crecimiento promedio de 5% anual.
Además, la tasa de crecimiento del precio recibido por el producto de animales vivos y producto de animales por producto durante el periodo 2012-2016 es liderado por la crianza porcina con el 7%.
Le siguen la crianza de caprino 6%, ovino 5%, alpaca 5%, llama 5%, vacuno 5%, leche cruda de vaca 4%, huevo de gallina 3%, fibra de alpaca 3%, lana de ovino 3%, fibra de llama 2%, pollo 1%.