28 abril 2021 | 09:00 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Ascendió a 169.679 toneladas frente a las 231.012 toneladas producidas en 2019

Producción nacional de carne porcina cayó en volumen 26.55% en 2020

Producción nacional de carne porcina cayó en volumen 26.55% en 2020
Las principales regiones productoras de carne de porcino en nuestro país en 2020 fueron: Lima que produjo el 43.3% del total, La Libertad 11.2%, Arequipa 6.7% e Ica 6.6%. 

(Agraria.pe) En el 2020, la producción nacional de carne porcina ascendió a 169.679 toneladas, registrando una caída de 26.55% frente a las 231.012 toneladas alcanzadas en 2019.

Así lo informó el presidente de la consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz Benavides, que indicó que el precio promedio mensual de carne porcina en 2020 fue de S/ 6.72 el kilogramo, lo que es ligeramente menor en 3.3% al precio promedio mensual del 2019 donde ascendió a S/ 6.95 el kilogramo.

“Cayó la producción y cayó el precio de La carne porcina por esta crisis (económica) que estamos viviendo, por lo que la gente optó por otras alternativas de proteínas”, sostuvo.

Detalló que las principales regiones productoras de carne de porcino en nuestro país en 2020 fueron: Lima que produjo el 43.3% del total, La Libertad 11.2%, Arequipa 6.7%, Ica 6.6%.  Le siguen Huánuco, Piura, Cajamarca, Junín, Cusco, San Martín, otros.

En cuanto a la exportación de carne porcina procedente de nuestro país, dijo que en el 2020 alcanzó los US$ 54.808, mostrando una contracción de 68.6% respecto al año previo, donde ascendió a US$ 174.456.

Por su parte, la importación de carne de cerdo por parte de Perú en 2020 sumó US$ 18.1 millones en valor y 7.1 mil toneladas en volumen, cuando en 2019 fue de US$ 21.2 millones por 9.5 mil toneladas, notándose una reducción de 14.6% en valor y 25.3% en volumen.

 

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