28 abril 2023 | 09:19 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

En 2022 alcanzó las 262.000 toneladas

Producción nacional de carne de cerdo crecería entre 4% y 6% este año

Producción nacional de carne de cerdo crecería entre 4% y 6% este año
El consumo per cápita de carne de cerdo en nuestro país alcanzaría entre 10 y 10.2 kilos en 2023 (incluye producción nacional + importación), lo que significaría un crecimiento de 5% frente a los 9.7 kilos por persona al año registrado en 2022.

(Agraria.pe) A pesar de las dificultades que registró el sector pecuario en los primeros meses del año por la escasez de soya que alimenta a los animales (debido a las protestas registradas en Puno, por donde ingresa el grano de Bolivia); al cierre de 2023, la producción nacional de carne de cerdo crecería entre el 4% y 6% frente a las 262.000 toneladas registradas en 2022.

Así lo indicó la gerente de la Asociación Peruana de Porcicultores (Asoporci), Ana María Trelles Ponce, quien señaló que este crecimiento se explica porque aún hay un techo muy alto para aumentar la producción debido al bajo consumo de carne de cerdo que registra nuestro país, el cual alcanzó los 9.7 kilos por persona al año en 2022 (a pesar de que en Arequipa llega a los 20 kilos por persona al año).

Consumo per cápita alcanzaría los 10.2 kilos este año
Estimó que el consumo per cápita de carne de cerdo en Perú alcanzaría entre 10 y 10.2 kilos en 2023 (incluye producción nacional + importación), lo que significaría un crecimiento de 5% frente a los 9.7 kilos por persona al año registrado el año anterior. Agregó que el consumo per cápita promedio de esta carne en Sudamérica es de 14.5 kilos.

La gerente de Asoporci destacó que este incremento en el consumo de carne de cerdo por parte de Perú (que se aprecia en todas las regiones) se viene registrando de manera sostenida desde 2011, cuando el consumo de dicha carne sólo alcanzaba los 3.2 kilos por persona al año. “El consumo per cápita de esta carne en nuestro país viene creciendo en cerca de medio kilo anual”.

Detalló que parte importante para promover ese consumo fue la declaratoria del Día Nacional del Chicharrón (en el 2011), así como la implementación de la campaña “Come Cerdo, Come Sano”, que se inició en marzo de 2017, a lo que se suma el ‘boom’ por la gastronomía peruana, donde muchos platos se preparan a base de carne de cerdo.

“La campaña Come Cerdo, Come Sano, incentiva el consumo de la carne de cerdo que es la más consumida en el mundo, por ser sabrosa, económica, versátil, saludable y de múltiples beneficios al ser considerada dentro de la nutrición de la población; sin embargo, en Perú su consumo aún es bajo, pero tiene potencial para seguir aumentando, para ello se busca inculcar el hábito de consumo de dicha carne, que es de alto valor, en el menú diario”, comentó.

Añadió que su representada seguirá trabajando para fomentar el consumo en nuestro país y de esa manera incentivar una mayor producción, eficiencia y tecnificación de los productores a nivel nacional.

La gerente de Asoporci dijo que la FAO recomienda un consumo de 120 kilos por persona al año de fuentes proteicas (entre leche, carnes, huevo, entre otros), cuando en Perú no llega ni a 80 kilos. “Tenemos todavía ese techo importante por cubrir por lo cual consideramos es una oportunidad para el sector para seguir creciendo y desarrollándose en la medida que podamos seguir produciendo y garantizando la seguridad alimentaria del país”, manifestó.

Brasil: nuevo proveedor de carne de cerdo a Perú
En otro momento, Trelles Ponce señaló que desde la segunda semana de abril de 2023 Brasil aparece como nuevo proveedor de carne de cerdo a Perú, lo que se suma a la carne procedente de Estados Unidos, Canadá, Chile y España.

Detalló que Brasil es el tercer productor y exportador de esta carne al mundo (después de China y Estados Unidos). Además, son productores de maíz y soya (alimento del animal), autoabasteciéndose, lo que les permite producir con bajo costo y llegar a nuestro país con precio bajo, sin embargo, el precio de venta al consumidor es similar a la carne nacional.

“La apertura de Brasil preocupa porque ellos tienen una posición de dominio sobre las exportaciones y producen a un precio muy bajo, mientras que Perú tiene que importar dichas materias primas a precios altos debido al costo de intermediación ya que en Perú la mayoría que se dedica a esta actividad son pequeños y medianos productores y no pueden importar directamente (porque compran volúmenes menores) y tienen que adquirirlo a través de las empresas comercializadoras o trading. A ello se suma la franja de precios, eso hace que nuestros costos se eleven”, explicó.

“Este escenario nos preocupa porque continúa ingresando grandes cantidades de carne de cerdo importada. Actualmente se importa alrededor de 1.000 tonelada de carne de cerdo mensual, cuando antes se importaba entre 8.000 y 9.000 toneladas al año”, comentó.

Erradicar PPC para exportar
Sobre la exportación de carne de cerdo por parte de nuestro país, dijo que lamentablemente los envíos a China quedaron en stand-by, pero el gremio porcicultor está en constante coordinación con el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa).

Indicó que, en noviembre del 2022, la autoridad sanitaria declaró 11 regiones del país libres de la Peste Porcina Clásica (PPC), que es una enfermedad limitante del comercio, sin embargo, en este momento, la única región con potencial de exportación en el corto plazo es Arequipa.

En ese sentido, dijo que otras regiones tienen la oportunidad de ir tecnificando su producción, mejorando su status sanitario, desarrollar buenas prácticas, lo cual es un trabajo importante en el que Senasa también debe participar.

“Esperamos que el Proyecto de Erradicación de PPC continúe (termina en julio del 2023), deseamos seguir trabajando para que todo el país sea declarado libre de la PPC y comenzar nuestro programa de exportaciones a países con los que ya contamos tratados de libre comercio como Japón, Corea, Unión Europea, entre otros”, finalizó.

Datos

Ana María Trelles dijo que en nuestro país son alrededor de 600 mil familias las que se dedican a la producción de cerdo.

. En países de la región como Chile el consumo per cápita de carne de cerdo es de 23 kilos, en Brasil 18 kilos, México 18 kilos, Argentina 17 kilos, Ecuador 14 kilos, Colombia 13 kilos.

. Del 5 al 7 de julio en el Centro de Convenciones de Lima, la Asociación Peruana de Porcicultores realizará el Congreso Internacional de Porcicultura y ExpoPorcina (Ciporc 2023), donde estarán presentes expertos en porcicultora a nivel mundial que ofrecerán  conferencias magistrales y técnicas.

 

 

Etiquetas: cerdo