21 enero 2020 | 09:34 am Por: Redacción

El royalty impuesto por Costa de Marfil y Ghana a las industrias en octubre (US$ 400 por tonelada) surtió efecto

Precio del cacao sigue creciendo

Precio del cacao sigue creciendo
Se cotiza por encima de los US$ 2.800 por tonelada, marcando el precio máximo después de un año y ocho meses.

(Agraria.pe) En los últimos meses se vio cómo se ha incrementado el consumo mundial de chocolate. De hecho, en el año 2019, el precio por tonelada de Cacao se ha incrementado más de US$ 450 por tonelada, debido a la situación impuesta por Ghana y Costa de Marfil, los cuales representan más del 60% de la producción mundial de cacao.

Hace unas semanas, los países del Golfo de Guinea se unieron para formar un cartel del cacao, con el objetivo de incrementar los precios de la materia prima para la temporada 2020/2021. Asimismo, una de sus exigencias era incrementar el precio del cacao por encima de los US$ 2.600, nivel que consiguió romper el miércoles pasado para situarse hoy (ayer) en máximos de año y nueve meses.

Parece ser que el royalty impuesto por Costa de Marfil y Ghana a las industrias el pasado mes de octubre (US$ 400 por tonelada) surtió efecto ya que la cotización del cacao ha subido desde comienzos de año más de un 12%.

Por otro lado, el presidente de la Asociación Nacional de Exportadores de Cacao en Ecuador (Anecacao) destacó que “el aumento por encima de los 2.800 dólares por tonelada se debe a la baja producción en los países productores de cacao, y que un precio por encima de US$ 3.000 no se mantendría mucho tiempo”.

Finalmente, dada esta confrontación que ocurre en Ghana y Costa de Marfil, otros países productores están sabiendo posicionarse en las exportaciones, como es el caso de Indonesia, con un 14% de producción, o Brasil (5% de producción) siendo el mayor de Latinoamérica.

Fuente: IG.con
 
Etiquetas: cacao
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