25 noviembre 2024 | 09:43 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Producción nacional de carne de res alcanza las 198.723 toneladas al año

Población de ganado vacunos en nuestro país asciende a 5.866.168

Población de ganado vacunos en nuestro país asciende a 5.866.168
Huánuco, Puno, Cajamarca, Lima y Ayacucho las regiones con mayor producción. Además, son 428.782 productores de carne de ganado vacuno.

(Agraria.pe) En Perú se producen 198.723 toneladas de carne de res al año, siendo Huánuco, Puno, Cajamarca, Lima y Ayacucho las regiones con mayor producción. Además, son 428.782 productores de carne de ganado vacuno.

Así lo señaló el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), que precisó que, la población total de vacunos en nuestro país es de 5.866.168. El 63.9% de los vacunos son criollos, siendo las razas predominantes Brown Swiss (17.6%), Holstein (10.3%) y Cebú (3.4%). El 73% de estos se encuentra en la sierra.

Tenemos que exportar carne vacuna por el componente social
Con la finalidad de promover la crianza de ganado vacuno con miras a la exportación, el titular del Midagri, Ángel Manero Campos, participó del 39 Concurso Nacional de Ganado Vacuno Engordado y otras actividades que fueron parte de la Feria Nacional de Ganado de Carne, que desarrolló del 21 al 24 de noviembre en Lurín (Lima).

Durante el evento, el ministro destacó que Perú es un gran exportador de muchísimos productos y estamos en el camino de exportar carne de pollo, porcino y se tiene que exportar carne de vacuno, esta última por el componente social.

“Hace meses nos propusimos abrir el mercado chino para la carne de vacuno y lo logramos; no vamos a parar ahí, ya le hemos pedido a Estados Unidos que nos declare libre de Fiebre Aftosa; le hemos pedido a Malasia que nos permita el envío de carne, que al igual que indonesia nos brinda la oportunidad de exportar con certificación Halal”, agregó.

Manero señaló que Perú debe convertirse en un gran exportador y gran consumidor de carne, dicho camino debe construirse con el sector privado. “El Gobierno coordinará acciones y actividades porque las carnes ahora son una prioridad en nuestro país”, acotó.

Día Nacional de la Carne de Res
El cuarto domingo del mes de noviembre se conmemora el “Día Nacional de la carne de Res”, según Resolución Ministerial Nº 0214-2024-MIDAGRI (publicado en junio de este año). El objetivo es impulsar la ganadería nacional y los beneficios del consumo de la carne de res

Esta fecha cívica fue a pedido de la Asociación Nacional de Productores de Carne Bovina (Fondgicarv Perú), que tiene la misión de promover acciones que impulsen los beneficios del consumo de esta carne, resaltando sus propiedades altamente nutritivas, impulsar la articulación del productor ganadero con el mercado y optimizar su margen de ganancia.

 

Etiquetas: carne , ganado vacuno