01 julio 2020 | 09:23 am Por: José Carlos León Carrasco

Con 8.100 kilos de arroz cáscara por hectárea solo es superado por EE.UU. y Uruguay

Perú se ubica entre los tres primeros países con mayores rendimientos productivos de arroz en el mundo

Perú se ubica entre los tres primeros países con mayores rendimientos productivos de arroz en el mundo
La producción de arroz en nuestro país está en manos de pequeños productores quienes no tienen los recursos económicos para tecnificar sus cultivos, con lo que podrían incrementar significativamente sus rendimientos.

(Agraria.pe) Perú se ubica entre los tres primeros países con mayores rendimientos productivos de arroz en el mundo. Nuestro país alcanza un rendimiento productivo promedio de 8.100 kilos de arroz cáscara por hectárea, siendo superado solo por Estados Unidos, cuyo rendimiento promedio asciende a 8.700 kilos por hectárea y Uruguay con 8.500 kilos por hectárea.

Así lo resaltó el presidente de la consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz Benavides, quien señaló que este tercer lugar que ocupa Perú en la comparación de los rendimientos es un buen indicador de la competitividad del sector arrocero de nuestro país.

“El Perú logra este alto rendimiento no precisamente por la tecnología que emplea. La producción de arroz en nuestro país está en manos de los pequeños productores, quienes no tienen los recursos económicos necesarios, de acceder a ello podrían tecnificar el riego de sus campos de arroz y de esa manera incrementar significativamente sus rendimientos productivos”, comentó.

Agregó que en la medida que tecnifiquemos el manejo del arroz, sobre todo en riego y fertilización, aumentará el rendimiento productivo. “Nosotros seguimos la pauta del riego por inundación, trasplante manual; estoy seguro de que podemos mejorar y Perú podría perfectamente liderar la productividad por hectáreas en arroz en el mundo. Si somos realmente competitivos y hay buenos precios internacionales, Perú perfectamente podría multiplicar su producción de arroz y exportar todos sus excedentes al mercado internacional”.

“Me da mucho gusto que los pequeños agricultores arroceros del Perú estén a la vanguardia de la productividad arrocera por hectárea, casi tan alto como en Estados Unidos y Uruguay que son los líderes y por encima de China y Tailandia que con todo su conocimiento y tecnología deberían ser muy productivos. Perú es un país que destaca a nivel mundial y eso es mérito de los pequeños productores, ayudados por el excelente clima que tenemos”, agregó.

Cillóniz mencionó que los países con mayor rendimiento productivo de arroz son: Estados Unidos (8.700 kilos de arroz cáscara por hectárea), Uruguay (8.500 kilos por hectárea), Perú (8.100 kilos por ha), China (7.000 kilos por ha), Argentina (6.900 kilos por ha), Italia (6.600 kilos por ha), Brasil (6.300 kilos por ha), Paraguay (6.300 kilos por ha), Vietnam (5.700 kilos por ha), Guyana (5.700 kilos por ha). Le siguen India, Pakistán, Myanmar, Camboya, Tailandia, cuyos rendimientos se ubican por debajo de los 4.000 kilos por hectáreas.

Producción mundial de arroz
En otro momento, el presidente de Inform@cción, indicó que según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en 2018 la producción mundial de arroz cáscara alcanzó las 783.146.754 toneladas (771.001.712 toneladas el año previo).

Los principales productores de arroz en el mundo son: China con 212.185.395 toneladas (27.1% del total), India 173.258.938 toneladas (22.1%), Indonesia 83.037.000 toneladas (10.6%). Le siguen Bangladesh con 56.417.319 toneladas, Vietnam 44.050.761 toneladas, Tailandia 32.192.087 toneladas, Myanmar 25.418.142 toneladas, Filipinas 19.066.094 toneladas, Brasil 11.749.192 toneladas, Pakistán 10.802.949 toneladas, otras 114.968.877 toneladas.

“El arroz se produce en distintas partes del mundo, pero fundamentalmente en el Asia”. Entre India y China producen casi el 50% de la producción mundial de arroz. El arroz es un commodity muy estable, el crecimiento de su producción crece al ritmo de la población”, manifestó

Resaltó que, en 2018, Perú se ubicó como el vigésimo primer productor de arroz a nivel mundial, con un volumen de producción de 3.557.970 toneladas (3.115.610 toneladas en 2017), representando el 0.5% del volumen mundial.

Exportación e importación
En el caso de las exportaciones de arroz a nivel mundial, dijo que en 2018 alcanzó las 45.024.426 toneladas (en el 2017 ascendió a 49.335.558 toneladas), lo que representa el 5.74% del total de la producción. “Como se ve el grueso de la producción se comercializa domésticamente y solo un pequeño porcentaje se exporta”.

Los principales países exportadores de arroz son: India con 11.665.625 toneladas (25.9% del total) Tailandia 11.075.346 toneladas (24.6% del total), Pakistán 3.932.390 toneladas (8.7%), Estados Unidos 3.194.384 toneladas, Vietnam 2.892.110 toneladas, China 2.089.124 toneladas, Myanmar 1.741.247 toneladas, Brasil 1.460.398 toneladas, Uruguay 850.130 toneladas, Italia 720.577 toneladas, otras 5.403.095 toneladas. “En el caso de Perú, exporta arroz, pero no es un volumen relevante”.

En cuanto a las importaciones mundiales de arroz, estas alcanzaron los 45 millones de toneladas en 2018, siendo los principales importadores de dicho cereal, China quien adquirió el 6.7% del volumen total importado, Indonesia 5% del total, Filipinas 3.9%, además de Benín, Irán, Costa de Marfil, Arabia Saudita, Senegal, Irak, Sudáfrica, otros.

Fernando Cillóniz resaltó que pocos países exportan arroz, sin embargo, muchos países importan este cereal. En el caso de Perú, dijo que las importaciones de arroz en 2018 alcanzaron las 271.511 toneladas, siendo los principales proveedores Uruguay, Brasil y algunos países de Asia.

 

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