(Agraria.pe) En septiembre de 2024 las exportaciones de mandarina de Perú sumaron 24.714 toneladas por US$ 32.86 millones, lo que significó un incremento de +4.8% en volumen y de +6.7% en valor. El mes cerró con un leve incremento de +1.8% en el precio, que se ubicó en promedio en US$ 1.33 por kilogramo. Con esto, ya son cuatro meses de crecimiento consecutivos.
Por otro lado, las mandarinas exportadas en septiembre provinieron de Lima (44.9%), Ica (40.2%), La Libertad (10.7%) y Arequipa (4.2%). Las variedades predominantes en estos envíos fueron Murcott (31.0%), Tango (24.8%) y Malvasio (9.7%).
En cuanto a las presentaciones, el 89.5% correspondió a mandarinas frescas, mientras que el 10.5% restante fue mandarina procesada, abarcando jugos y conservas.
De toda la exportación de mandarina, Estados Unidos fue el principal destino en septiembre de 2024 (47.4% de participación), con 11.209 toneladas por un valor de US$ 15.58 millones (US$ 1.39 por kilogramo).
Detrás se ubicó México (concentró el 14.9% del total), con 3.642 toneladas por un valor de US$ 4.90 millones (US$ 1.35 por kilogramo); Países Bajos (12.0% del total), con 3.095 toneladas por US$ 3.95 millones (US$ 1.28 por kilogramo); Reino Unido (7.7% del total), con 2,050 toneladas por US$ 2.53 millones (US$ 1.23 por kilogramo); y Rusia (3.1% del total), con 960 toneladas por US$ 1.02 millones (US$ 1.06 por kilogramo).
Entre los 61 exportadores de mandarina de septiembre, resaltaron Procesadora Lara S.A.C. (22.8%), Consorcio de Productores de Fruta S.A. (11.9%) y Safresco Perú S.A. (10.7%). La exportación se canalizó a través de DP World (47.7%), APM Terminals (32.4%), Terminal Portuario San Martín – Paracas (11.3%) y Terminales Portuarios Euroandinos – Paita (9.7%).
Fuente: Fresh Fruit